宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

运-20正式列装,中国跻身军用大型运输机强国

2016-07-25 23:58:01 编辑 删除

归档在 军事科技谈 | 浏览 55948 次 | 评论 0 条

 2016年7月6日,运-20运输机在空军航空兵某基地举行了飞机授装接装仪式,首批两架运-20运输机正式加入现役。这意味着中国军工又填补了一项国产武器空白,为中国实现自主国防再下一城。过去很长一段时间,中国空军长期主要是以“肚量”不大的运-7和运-8作为主力运输机,尽管这两款运输机改进型不少,但运载能力小、航程短,严重制约了解放军的机动能力,难以满足中国军队的实际需求。而对于大型运输机的迫切需求,只能寻求从俄罗斯等国购买二手的伊尔-76来满足“应急之需”。随着运-20的服役,解放军从此将逐渐告别依赖伊尔-76的尴尬境地,而运-20更优异的性能也会为解放军带来更好的使用“体验”,并为中国军队战略转型插上了强劲的铁翅膀。

大飞机研制生产本就是难事,尤其是200吨级以上的大型军用运输机研制更是难上加难。就目前而言,能研制生产大飞机的国家就很少,也就美国、苏联、俄罗斯、欧洲、中国、日本等国,但如果是独立自主研制大飞机的国家就更是凤毛麟角,仅剩下美国、俄罗斯和中国三家了。

按照现代军用大飞机的标准,200吨级算是大飞机正常的起步标准,美军的C-17“环球霸王”则接近300吨,美军的C-5“银河”和苏联的安-124则接近400吨的,而目前世界上最大的运输机则是前苏联研制的达到600吨的安-225“梦想”大型运输机。但也并不是越大越好,安-225用途就十分有限,经济性较差,但可作为特种用途使用,比如驮着航天飞机转场,但这类需求很少,也就导致特大飞机需求量很有限,相反200吨、300吨级的运输机才是主流产品,中国的运-20就是主流产品之一。

运-20运输机是中国自主研发的首款战略运输机,2007年立项,2013年1月26日首飞,2014年11月在珠海航展上首次公开亮相,2016年7月6日就正式列装服役。运-20可在复杂气象条件下执行各种作战物资、装备和人员的长距离航空运输任务,它装备四台大推力涡扇发动机,如果满载66吨物资的飞行距离为4500公里,在载重40吨的情况下,其飞行距离可扩大到近8000公里。据称,运-20装备部队的总数量将超过百架。由于运-20是一款战略性装备,将来装备部队后,对改善我军装备现状、保卫国家安全有着不可替代的重要作用,同时运-20作为特种飞机的改装平台,可以有效改装成为加油机、预警机和电子侦察机等,它们的先后服役也将推动中国空军向战略空军迈出坚实的一步。

与俄罗斯的伊尔-76相比,两者同属于200吨级的大型战略战术运输机,但是伊尔-76的最大起飞重量为190吨,而运20最大可达220吨。伊尔-76系列最大的有效载重在50吨,而运20的最大载重可以达到60多吨,而且货舱尺寸比伊尔-76要大。简言之,伊尔-76能干的活,运20都能干而且干得更好;但是运20的一些关键能力,比如运送99式主战坦克这样“重活”,伊尔76无论载重量和货舱尺寸都不行。

与日本的C-2和欧洲A-400M相比,A-400M最大起飞重量137吨,采用四台涡轮螺旋桨发动机,由于它设计目标是快速部署轻装部队,只运送人员和轻型装甲车辆,因此最大载重仅37吨,但对可用的机场要求极低,是块平地就能降落。因此其除了战术起降能力外,多数性能指标上低于运-20。也难怪德国《世界报》网站发表文章称,如果看下中国的新军用运输机,欧洲的空军司令官们可能会十分妒忌。与欧洲的相应机型A400M相比,它66吨的载运量几乎是A400M的两倍。不仅如此,中国首架运-30飞机将于2020年升空,该机在外观上与A400M惊人的相似,一旦中国运-30成功首飞,又会让欧洲人嫉妒不已。

至于日本新进研制的C-2运输机,最大起飞重量也就140吨,最大运载重量不到38吨,运输能力有限,但基本上符合日本在所谓离岛间战术运输的实际需求。但客观讲,日本的C-2运输机有点“大马拉小车”的嫌疑,毕竟其两台发动机选型与波音-767相同,单台推力就达到了26吨以上,因此C-2的运输能力将有进一步提升的潜力。

与美军的C-17大型战略战役运输机相比,运-20确实还是有些差距。C-17是一种具备战术运输机起降能力的战略运输机。C-17运输机采用4台超过18吨推力的发动机,最大起飞重量可达272吨,而运-20采用的是选购自俄罗斯的4台D-30-KP2发动机,单台推力仅12.5吨。这是运-20与C-17差距最大的地方。此外,运-20毕竟是我国自行研制的第一款200吨级飞机,因此,在结构设计、复合材料运用方面与C-17应该也有一定差距。但航空电子方面,包括航电系统和飞控系统等,运-20与C-17没有差距,这些都得益于我国近年来不断飞速发展的电子工业。与C-17优异的战术性能类似,运-20也具备很强的起降场地适应能力。由于运-20采用液压可收放前三点式起落架,能依靠重力应急自由放下,使之对起降场地的适应能力很强,短跑道起降性能优异。此外,与C-17相比,运-20的内部空间高度比C-17高出很多,有利于按最大机舱高度装载单件超限货物,能够运输C-17不能装载的超高货物,也能够运输伊尔-476无法顺畅载运的主战坦克等重型超宽装备。这一独特装载性能,使之可以运载我军绝大部分大型车辆。

此外,从飞机设计和制造角度来看,运-20实现了计算机仿真的全数字化设计、3D打印等先进技术,设计和制造周期较大幅度降低,这也就促成了“运-20立项晚,但首飞并不晚”的实际情况。此外,经过考察运-20大飞机设计人员,这个团队十分年轻,平均也就三十多岁,这充分说明了中国大飞机工业发展是后继有人。难怪从运-20首飞到正式列装仅仅用了三年时间,这个速度让国外同行纷纷咂舌,感慨中国大飞机发展速度惊人、潜力巨大。

如果客观来看,运-20设计起步晚,可以很好的借鉴先进经验,因此具备很强的“后发优势”,就这一点而言,运-20运输机的气动效率要比俄罗斯的伊尔-76和美国的C-5都先进得多,材料工艺水平也比伊尔-76要好很多。毕竟伊尔-76和C-5都是设计于上世纪六十年代。因此,得益于时代的进步,使用了超临界翼型、电传操纵系统的运-20,在气动设计的水平和效率远远优于这些前辈机型。而在新材料、新工艺的应用上,包括大量复合材料结构部件的应用、超高强度钢起落架、碳碳刹车等,运-20也远远比伊尔-76要强得多。可以说正是“时代造就了运-20的先进性”。

但运-20存在的最大短板就是发动机,一是发动机选购自俄罗斯,让运-20的国产化略微带上了依赖的色彩,二是俄罗斯的D30-KP-2发动机与伊尔-76所用的一模一样,单台推力仅仅12.5吨,四台加起来也就勉勉强50吨,这就让身板强健的运-20少了一颗更为脉动强劲的心脏。就算是仿制成功的涡扇-18也就是D30-KP-2发动机的技术水平,改进余地不大,仅仅停留在维持运-20可用的技术状态。而全力以赴自主研发的大涵道比的涡扇-20才是运-20的“最爱”和最佳拍档。涡扇-20最终希望实现的技术指标就是与美法联合研制的CFM56系列发动机类似。据称,涡扇-20与现役俄制D-30KP发动机相比明显提高,在同等条件下,将使大型军用运输机航程增加10%以上,并具有一定的先进性,可满足我国大型军用运输机对动力装置的需求。只要这个唯一的短板尽快补齐,那么中国的运-20整体技术性能还将有一个很大的提升,与美军的C-17差距也将进一步缩小。

但客观讲,美军的C-17是一种非常特殊的运输机型,它实际上是全世界唯一一种、独一无二的能同时完成战略与战术运输能力的大飞机。我国的运-20目前还不具备的这种基础能力,只有到运-20的下一代继任者,才有可能尝试追赶这种水平。之所以C-17停产,不是其技术性能不好,关键是美军已经装备得够多了,也出口得够多了,至今波音公司一共生产了279架C-17,数量之大可见一斑。运-20也需要大批量生产并多批次改进,不断提升其技术性能,才能与C-17的性能不断接近。

大型军用运输机是二十一世纪军事强国的名片,也是衡量一国是否具备战略空运能力的重要标志。因此,各军事大国都十分重视大型运输机的发展。作为战略空军的基石,运-20装备中国空军后,将使中国空军开始具备强大的战略投送能力,也可以更好地维护我国海外利益、参加地区和国际安全合作、维护世界和平。

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国军舰钓鱼岛巡航常态化又何妨      下一篇 >> 谈谈奥巴马“核遗产”的真实谎言
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信