宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国军舰钓鱼岛巡航常态化又何妨

2016-07-24 12:30:53 编辑 删除

归档在 决战中国海 | 浏览 38874 次 | 评论 0 条

 2016年6月9日凌晨,中国海军的一艘护卫舰驶钓鱼岛附近海域,并与日本海上自卫队军舰进行了对峙。日本防卫省据此表示,中国海军军舰进入钓鱼岛附近的毗邻海域尚属第一次。对此,日本外务省事务次官斋木昭隆召见中国驻日大使程永华,就中国海军在钓鱼岛附近海域航行提出抗议。对此,中国驻日大使程永华坚称,“中国军舰驶入毗连区是正当的。”中国国防部新闻局也就海军军舰出现在钓鱼岛附近海域表示,“钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国军舰在本国管辖海域航行合理合法,他国无权说三道四。”

其实中国军舰进入到钓鱼岛海域早已有之,早在2012年9月19日晚,中国海军两艘军舰就曾进入钓鱼岛西北偏北80海里处海域进行巡航。对此,中国国防部新闻局也曾表示,“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。中国海军舰艇在中国管辖海域内进行例行战备巡逻和训练,是完全正当的、合法的。”事实上,中国军舰进入钓鱼岛海域已经不是什么新鲜事,每次前往西太平洋的中国海军舰艇编队也会多次途径钓鱼岛附近海域。随着中国海警执法船已经常态化巡航钓鱼岛附近海域时,中国军舰常态化巡航钓鱼岛附近海域,尤其是进入到毗邻区和领海海域就再正常不过了,毕竟中国对钓鱼岛拥有无可争辩的主权,因此,我们的舰机可以去想去的钓鱼岛任何空域和海域执行巡逻任务,这才是领土主权的象征。

就在中国军舰进入钓鱼岛毗邻区时,遭遇到了两艘日本海上自卫队护卫舰的“拦截”,这说明日本在中国钓鱼岛海域也已经实现了常态化巡逻,同时,日本首相安倍晋三在凌晨被吵醒,并在第一时间下达三条应对指示。这也说明日本方面正在启动所谓的钓鱼岛应急预案。这一切也说明了日本对钓鱼岛的军事管控一天也没有放松过,这对于是中国维护钓鱼岛主权势必会带来极大的困难。对中国而言,只有以舰机常态化巡航对日本自卫队的常态化巡航,才能在维护钓鱼岛主权上“变被动为主动”,因此,这次巡航或就是开启了中国军舰常态化巡航钓鱼岛的新“震动模式”。所谓“震动模式”就是说钓鱼岛又会不“太平”了,中日两国围绕钓鱼岛的争端将会再起波澜。

近期,日本在中国南海不断地惹是生非,加紧挑衅中国核心利益。一方面积极配合美国“亚太再平衡”战略,打着“自由航行”、“自由飞行”的旗号实施对南海的围堵管控,并美其名曰“维护一千海里海上生命线”需求,另一方面积极扶持包括菲律宾、越南等南海国家来集体对抗中国。这一切都表明了日本决心与中国对抗到底,并将分歧从东海、钓鱼岛引入到南海,就是为了实现“围魏救赵”策略,在东海、南海两头来牵制中国,让中国首尾难顾,腹背受困。再有一方面就是日本不断利用国际法来打压中国,支持菲律宾对中国仲裁诉讼案。这就是日本的“如意小算盘”,但这个算盘也未必能打得响。日本的“软肋”就在东海,东海的暂时平静让日本有了更多心力来插手南海事务。于是中国舰机频繁前出到西太平洋,不断加大对钓鱼岛的执法管控,加大对东海油气田的开采作业,首开军舰对钓鱼岛毗邻海域的巡逻,这些都是中国维护钓鱼岛主权并及时有力应对日本无端挑衅的重要举措。奉劝日本不要指望“挑事”后不被报复,毕竟中国距离日本很近,中国钓鱼岛本身也就在解放军军事能力管控之下。

针对中国对钓鱼岛管控力度的加大,日本也开始不断炒作中国海警船的质量和数量已经强于日本海上保安厅,同时也担心中国海军快速发展会危及到了日本海上自卫队的自身安全。其实日本的这些担心恰恰说明了中国目前做的事情完全正确,对手的不安全感就是自己安全感的重要保障。这也就是为什么日本首相安倍晋三在中国军舰进入钓鱼岛海域的第一时间就指示通报给美国希望予以支援。次日,美国国务院副发言人托纳在当天的记者会对此表示了关切,并指出“美国政府‘对主权归属不持特定立场’,但同时重申钓鱼岛属于规定美方对日防卫义务的《日美安保条约》适用范围。”这也算是日本方面此时最渴求的美国给予的正面承诺保证。但话又说回来,美国国务院发言人的“对主权归属不持特定立场”很值得玩味,也说明美国还是在玩政治伎俩罢了。就连日本自卫队很多高官及自民党部分人士都认为“美军协防钓鱼岛就是一张‘空头支票’,完全指望不上,关键时刻还要靠自己”。

不管美军如何作为,作为中国来讲还是要做好对东海的整体管控能力建设,不仅仅是执法能力,更要做好军事斗争准备,既要立足于与日本的摩擦升级,也要着眼于美军的强力介入的军事准备。中国自从2013年11月23日正式宣布建立“东海防空识别区”开始,就已经实现了对东海及钓鱼岛的全监控、全覆盖、全管控,并做到了对飞行器“看得见、拦得住”,尤其是对“不通报飞行计划”的外国飞行器实现了常态化“查证、识别、驱离”。因此,在中国已经全面管控东海之际,强化对钓鱼岛海域的日常军事化管理也就是顺理成章、水到渠成了。前些时候,美军EP-3电子侦察机和RC-135战略侦察机分别在南海和东海对中国海域实施“抵近侦察”,并且都先后遭到了中国多架战斗机的抵近拦截最终无功而返。这些也充分说明中国对维护国家主权和核心利益的坚定决心,无论对手有多么强大,中国的军事拦截都是及时的、有效的,并让对手感觉到了“不安全和威胁”,如果对手天天在我们家门口堂而皇之的安全过往而不被拦截,那不安全的就是我们自己了。当自己的军事管控能力越强,对手的不安全感就会越强,我们的安全感就会更强,这也是我们不断强化军事能力建设的重要效果体现。

无论是从国际法,还是从历史上来看,钓鱼岛都是中国的固有领土,也是中华民族共同的祖权体现。在维护国家主权问题上,中国政府的立场是坚定的,解放军的态度也是无比坚定的,凡是涉及到主权问题不容商量,尤其在日本不断加大挑衅中国的今天,只有自己总体实力强于对手,才会让日本不敢擅自挑衅来自找麻烦。至少就目前来而言,中国综合国力和军事能力已经今非昔比,加之解放军正在如火如荼地进行深层次军事体制改革,“能打胜仗”已经成为练兵习武的标称,强化各军种联合作战能力,并在战区统一指挥下完成军事斗争准备,这一切都让解放军变得更加自信。相信随着更多先进武器装备的陆续投入现役,解放军在东海、南海“敢打必胜”的决心和信心将会更加满满,这也会极大增强中国军队在平时常态化管控包括钓鱼岛在内的东海海域能力。因此,中国军舰到钓鱼岛的常态化巡航才刚刚开始,当我们去的次数多了,某些国家也就见怪不怪了,毕竟维护钓鱼岛主权,我们必须做到“任我行”!


有不一样的发现

0
上一篇 << 日本2015财年防务费用再创新高并…      下一篇 >> 运-20正式列装,中国跻身军用大型…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信