宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本2015财年防务费用再创新高并剑指钓鱼岛

2014-10-07 11:39:31 编辑 删除

归档在 东北亚观察 | 浏览 18532 次 | 评论 0 条

日本2015财年防务费用再创新高并剑指钓鱼岛

宋忠平

近期,日本防卫省计划将2015财年预算提高2.4%,达到472.5亿美元。该预算总额达到了上世纪90年代的巅峰水平,同时也是自2000年以来国防预算出现的大逆转。之所以要增加防务预算,日本防卫省已经毫不掩饰地指出,主要是应对东亚地区愈发不稳定局势的需要。为此,日本自卫队迫切需要加强情报、监视和侦察能力,尤其是应对海上和弹道导弹威胁,以防止潜在和现实对手突破其所谓的岛屿防卫链,而在这里更为关键的目标就是瞄准了中国的钓鱼岛。

从目前公开的防卫预算来看,日本自卫队希望在新财年能提升其综合军事应对能力。

一是强化侦察、预警和实时监控综合能力,打造相对独立的日本情报搜集体系,以此加强离岛防御及加大区域跟踪能力建设。购买三架“全球鹰”无人机,并计划利用光学及雷达卫星群来监视东亚某些特定区域各类军事动态,尤其是东海及钓鱼岛附近海域将成为日本情报搜集的重点区域。同时积极与美国太空机构展开密切合作,着力发展基于红外传感器侦察卫星的天基弹道导弹预警能力建设。

二是强化航空自卫队的制空军事能力建设。在加快引进F-35隐身战斗机的同时,日本航空自卫队将继续升级现役战斗机,包括进行现代化改造F-15J和提升空对空能力F-2战斗机,通过技术升级实现日本航空自卫队空中力量的“高低搭配、新旧搭配”,而在目前阶段不能过分依赖于F-35战斗机,最终力求在东海海域与中国空军和海军航空兵对抗中占据较强空中优势。同时,投入巨资研制“心神”技术验证机,为日本发展独立自主的四代隐身战斗机提供技术储备。

三是强化海上自卫队的制海防空反潜反导综合军事能力建设。其中重点在于增加购买“爱宕级”宙斯盾战舰、两栖攻击舰等进攻性海上装备,并大量购买日本国产的P-1反潜巡逻机等,旨在提升海上自卫队在岛屿争夺战中的综合作战及保障能力。

四是强化包括陆上自卫队、海上自卫队在内的两栖作战能力建设。这里面就包括大量“鱼鹰”战机的采购,F-35B垂直短距隐身战斗机的选型,以及“出云级”直升机航母的自主建造等等,这些努力恰恰都是为日本自卫队组建仿美军体制下的真正意义的“海军陆战队”做好了充分的武器装备铺垫。

看到这些武器采购和研制清单,不能不让人怀疑日本自卫队的今后走向,已经从防御性的专守防卫体制开始渐变地向以进攻性为主的集体防御体制转变,其综合军事能力建设早已超越了防御所需要的能力建设。但客观来讲,如果日本自卫队把对手定位为中国的话,那么日本2015年度计划投入472.5亿美元预算就显得不太够了。但恰恰是这样一个强大的对手作为强军备战的借口,将会让日本政府加大防卫预算投入的幅度和频度加速,确保能在可预见的时间和地点有效对抗中国日益强大的军事力量。由此可见,日本自卫队的防卫预算将进入“快车道”,而突破“和平宪法”1%的限制也就是时间和早晚的问题,那时的日本自卫队防卫预算将会继续大幅度增加。按照日本政府人士的分析,日本自卫队军事预算至少应该与德国看齐,也就是达到GDP占比的1.3-1.6%,这样一来将会让其年度国防预算超过650亿美元。而将来的日本军事预算在GDP占比将与美国一致,即保持在4%左右,一旦这个计划得逞,那么日本将毫无疑问成为世界第二军费大国,仅次于美国,而其人均军费将超越美国成为世界第一。这些勃勃野心无不凸显着从不反思二战历史悲剧的日本或已经开始走向了“新军国主义道路”。但要想做到这一切还是需要一个前提,那就是实现军队正常化,让自卫队变身为国防军,并打造一支具备攻防兼备和全球投送能力现代信息化军队,这才是日本梦寐以求的军事强国梦。但背负历史骂名和二战包袱的日本目前只能选择合适的理由和借口才能实现自己的这个梦想,这就需要将中国设定为假想敌和最大对手。因此,中国的钓鱼岛也就成为日本制造紧张空气的最佳理由。客观讲,有没有钓鱼岛争端,中国和日本都会有矛盾和争执,这不是某个岛屿之争,而是中国崛起战略和日本扩张战略的国家核心利益之争,因此,遏制中国也就成为日本实现“军队正常化”和“国家正常化”最好的跳板。想到这些深层内涵,面对日本近期咄咄逼人的攻势战略就不难理解其畸形的国家心态了。当然想到这些,或许也应该明白中日之间的争端具有长期性和持久性的特点,一旦随着中国崛起战略的突破,或许也就会让日本被迫放弃对华遏制的不良企图,但这个突破的关键就是中国一定要比日本强,让他看到遏制中国已经是不可能的事情,就算有一场意外军事冲突,也只有战胜他才能让他知道今天的中国已经今非昔比,毕竟日本这个民族信奉和尊重的就是比他强的强者。


有不一样的发现

0
上一篇 << 俄罗斯近日频频试射导弹为哪般?      下一篇 >> 中国军舰钓鱼岛巡航常态化又何妨
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信