宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

俄罗斯近日频频试射导弹为哪般?

2014-10-07 11:38:13 编辑 删除

归档在 大国博弈场 | 浏览 16989 次 | 评论 0 条

俄罗斯近日频频试射导弹为哪般?

宋忠平

如今乌克兰危机愈演愈烈,俄罗斯与美国为主导的欧洲博弈毫无停息迹象。为有效应付潜在爆发的危机,北约已经开始考虑组建快速反应部队。同时近期在乌克兰境内、黑海海域及其多个邻国境内,以美国为主导的多国武装力量也在不断进行各类联合军事演习,尽管这些演习规模不大,但指向性极强,即剑指俄罗斯,并严厉警告俄罗斯不要深度染指乌克兰东部地区安全。

在如此政治和军事高压态势下,加之针对俄罗斯的经济制裁一波比一波严厉,已经对俄罗斯经济发展造成较大影响,俄罗斯不得不有所反应。除了在经济领域有针对性的反制西方,在军事领域也是“出牌”不断,指向性极强。尤其是西部军区和东部军区不断“战备检查”和进行大规模军事演习,就是瞄准在俄罗斯东西部两个方向的潜在军事冲突。但与年度军费总额超过10000亿美元的北约相比,年度军费不足1000亿美元的俄罗斯要想与北约“军备竞赛”并在常规武器博弈则足显劣势,但这并不妨碍俄罗斯与美国为主的北约“叫板”,毕竟俄罗斯所拥有的几类导弹武器还是令西方望而生畏,一是威力强大的“反航母”导弹,二是先进的洲际弹道导弹,三是先进的战役战术导弹。近日,俄罗斯军队不断试射这些导弹既是检验部队战斗力和武器性能,也是敲山震虎,让美国等北约国家知道俄罗斯的硬实力不容小觑。

首先,在俄罗斯海军武器库内有三类反舰导弹威力巨大,一是诞生于“冷战”时期的“玄武岩”P-500和“花岗岩”P-700超音速反舰导弹。这两种导弹可谓“核常兼备”,均可对远在500公里以外的航母战斗群实施毁灭性打击。近日,俄罗斯海军太平洋舰队一艘“光荣级”的“瓦良格”号重型巡洋舰就在演习中发射两枚“玄武岩”导弹将一艘靶舰打得粉碎,足以看出来这种导弹威力巨大。而“花岗岩”导弹比“玄武岩”还要硬,威力还要更大。此外,俄罗斯还在“玄武岩”导弹基础上升级为威力更大的“火山岩”P-1000导弹;除了这些这些都让西方世界闻之色变。如今曝光这些“大杀器”或许会让北约海军退避三舍,尤其是要远离俄罗斯海域。

其次,在俄罗斯“三位一体”战略核力量中,则有太多让美国等北约国家深度恐惧的战略核武器。目前,这些核武器中亮相最多的就是“白杨-M”、“亚尔斯”、“布拉瓦”、“萨尔玛特”四种。这四种导弹的共性就是俄罗斯纯国产导弹,并突防能力极强,可以“轻而易举”突破美国反导系统的拦截。其中的“萨尔玛特”重型液体洲际弹道导弹更是“超级撒旦”,这种看似“设计落伍”的导弹可以选择最耗能的快捷飞行弹道将十几枚核弹头快速、精确送达目标区。如今,这些“大杀器”集中试射除了有展示实力原因之外,还有一个重要考虑,就是这些导弹仍需要大量试验以验证其技术成熟度,毕竟“北风之神”战略导弹核潜艇携带的海基“布拉瓦”导弹成功率只有70%,难以有效担当核反击大任。因此,通过大量试验,让俄罗斯“新三位一体”战略核力量尽快“接班”才是俄罗斯目前面临的主要难题。

再次,俄罗斯军队近期试射的“伊斯坎德尔”短程战役战术导弹也是其在今后实战中的打击利器。“伊斯坎德尔”导弹可携带集束子母弹、高爆弹、侵彻子母弹、钻地弹、空气燃烧弹和电磁脉冲弹等多种类型的战斗部,可对不同类型目标实施有效打击,其毁伤能力是美国“陆军战术导弹系统”的2-3倍。此外,“伊斯坎德尔”导弹除使用特殊复合材料外,在结构上也极为独特,从而降低了导弹的雷达波反射面积,增加了雷达的探测难度;导弹在飞行过程中多次做偏离发射平面的机动,更是增加了被拦截的难度。据称,无论是美国的“爱国者”导弹,还是以色列与美国联合研制的“箭”式导弹都不具备拦截“伊斯坎德尔”导弹。而俄罗斯军方则自信地表示,“伊斯坎德尔”导弹的突防能力能穿透当今世界上任何一个导弹防御系统。毕竟与核导弹相比,这类导弹更为实用,并极有可能在潜在的军事冲突中发挥精确打击任务,因此俄罗斯军队不仅在西部边境地带大量部署该导弹,也会不断通过试射验证并强化其实际作战效果。

由此可见,俄罗斯近日频繁“亮肌肉”,既有其内在强军及武器装备不断更新换代的需求,也有因乌克兰危机致局势不稳带来的俄罗斯军队应对北约等国家军事挑衅的外部需要。通过强化自身“核常兼备”的综合军事力量,最终提升俄罗斯维护国家安全和领土完整的基础能力建设。


有不一样的发现

0
上一篇 << 美国高超音速武器试验发射失败无…      下一篇 >> 日本2015财年防务费用再创新高并…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信