宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

贴近实战锤炼“打胜仗”能力

2014-08-10 20:17:13 编辑 删除

归档在 军事科技谈 | 浏览 21362 次 | 评论 0 条

贴近实战锤炼“打胜仗”能力

宋忠平

近期,中国军队实兵实弹军事演练十分忙碌,既有在四大海域的海空军联合演练,也有在沿海地区的陆空军大规模跨区联合演练,更有中国军队的“杀手锏”第二炮兵部队实施的火力精确突击演练。加之有外媒“披露”,中国军队成立了东海联合作战指挥中心,以及在大规模军事演习期间,不少国际民用机场被限制使用导致不少民航班机延迟或被取消。如此“紧张”情形,一时间让国内外媒体十分关注,俨然似乎在释放一种浓郁的备战气氛。更有日本媒体大肆解读,认为中国军队此举就是剑指日本,完全将其作为重点打击的“假想敌”,同时通过长时间、大规模军演以此警告日本不要误判形势,更不要低估解放军的实力。

其实对于日本媒体的过分解读完全没有必要上心,毕竟只有做贼心虚的国家才会对号入座,才会将自己当成是中国的敌人。当然日本某些媒体也不排除以此散布“中国威胁论”,制造充分借口以配合安倍政府实现加速扩军备战进度的战略目标。

对于中国军队此番大规模军事演习本身还是可圈可点的。除了可以极大震慑某些别有用心并自以为是的国家之外,其中还可以管窥不少亮点。

一是这次演练主要是以联合军事演习为主。无论是海空、陆空,还是第二炮兵的火力支援,其实都充分显示了一旦爆发军事冲突将会是中国军队联合作战能力的集中展示。这让那些总是嚷嚷要与中国海军、中国空军一对一“单挑”的国家深刻认识到,军事冲突不是打擂台,比拼的是综合战斗力,即庞大作战保障体系支援下的联合作战能力。一旦军事冲突意外爆发,中国军队将会集中诸军兵种的优势火力实现“一招制敌”。因此,军事演练中必须突出并强化“联合”二字。包括东海联合作战指挥中心或也恰恰说明,在东海这个敏感区域绝不是海军一家的事情,围绕东海建立的联合作战指挥中心将会集合附近的几大军区的陆军部队,以及相应的空军、海军和第二炮兵部队,以此作为东海应急作战部队。换句话讲,这一指挥中心将会是中国今后军事体制改革中联合作战能力转型的试点单位。一旦形成实际经验,将会在全军范围内尽快推广。

二是演练更具实战性,对抗性更强。在演练中的部队一定要做到贴近实战,将每次的演练都当成是一场大考,毕竟战场没有亚军,在真实的战场上,亚军就意味着自己的“番号”将会被取消。之前很多年,中国军队的演练如同演戏,有剧本,照本宣科,并按照既定模式演练,即“红军必胜”为原则。其结果只能是自己糊弄自己,把耗费不菲的军事演练当成了过家家,这样的部队如何能打胜仗呢!如今,中国军队演练已经彻底颠覆了之前的既定军事演练“八股文”,在此次演练中,“红军”已经多次被“蓝军”彻底打败,让“红军”深刻认识到这才是真正的战场而非游戏场。尤其是“蓝军”战斗力大幅度模拟世界某军事强国,不仅仅是装备高度模拟,就连“蓝军”战术战法以及思维方式都要完全模拟强大的“假想敌”,并赋予“蓝军”唯一使命——打败“红军”,毫不留情!如此一来,“红军”如不努力,只能接连吃败仗。毕竟一个国家军队训练是“遇强则强”,如果“假想敌”都是“弱者”,根本就达不到练兵的目的。

三是军队战备观念发生了重大变化。如今的这一系列军事演练横跨了中国军队的“八一建军节”。本来过节应该放几天假,让官兵们不再训练,“刀枪暂时入库”,可恰恰相反,军事训练丝毫不能因为过节而停顿。这就是告诉中国军队一点,军队没有节假日,因为战争没有节假日,也许明天会打仗,也许今夜就要打仗,因为战争爆发多是极具突然性,不会考虑今天是假日而“放你一马”。尤其是某些国家善于玩偷袭,“珍珠港事件”就是美军在假日悠闲中酿成的重大悲剧。历史充满了教训,教训重演只能证明忘记了历史。对于中国军人而言,保家卫国,维护国家安全并不存在“今天无战事”的侥幸心理。有备才能无患,对待善于偷袭者更是要时刻睁大眼睛,最好在对方“异动”之时就彻底粉碎其各类军事图谋。

好的开端是成功的一半,中国军事体制改革已经拉开了大幕,从军事训练转型抓起,切中要害并能满足如今周边形势不太平的不时之需。尽管中国军队与军事强国相比还有不少的差距,但在家门口用兵,还是有足够的自信。中国军队不会主动惹事,但也绝不怕事,只要对手胆敢挑衅,必然会招致我们的强烈反击,你要是敢“擦枪”,我必然“走火”。而中国军队在军事训练中的诸多重大变革,恰恰是“能打仗、打胜仗”的坚实保障。

(约稿)


有不一样的发现

0
上一篇 << 美国“亚太战略再平衡”旨在“一…      下一篇 >> 美国高超音速武器试验发射失败无…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信