宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

越南大肆军购妄图制华注定徒劳

2014-07-28 13:38:38 编辑 删除

归档在 决战中国海 | 浏览 27142 次 | 评论 0 条

越南大肆军购妄图制华注定徒劳

宋忠平

据俄罗斯军工综合体新闻网7月14日报道,越南媒体近日援引俄罗斯国防工业系统一名匿名消息人士的话报道称,河内计划额外购买第3个营的K-300P“堡垒”岸防导弹系统、一个大队的苏-30MK2多用途歼击机,以及一批防空导弹系统。一旦签订这些合同,越南将在短期前景内成为俄罗斯在军事技术合作领域的头号伙伴。

众所周知,近期中越两国在南海摩擦不断增多,甚至有擦枪走火之势,在这个敏感的时期,越曝出又要大规模军购,其企图十分明显,就是要增强对华军事准备。虽然中国981钻井平台已经完成在中建南第一阶段工作并撤收,但随着第二阶段、第三阶段工作的开展,势必中越两国的海上矛盾还会持续发酵。鉴于此,加之越南长期霸占中国南海U型线内的岛礁领土,并大肆盗采中国在U型线内的油气资源,为确保自己所谓的既得利益不受损,越南军队一直以来强化其军事能力建设,妄图以此作为后盾将侵占中国核心利益长期维持并从中获利,而强化海空军能力建设是越南一直在发展的主要方向。包括大量苏-27、苏-30战机在越南军队服役,购自俄罗斯的新型“猎豹”护卫舰及其先进的反舰导弹都已经到位,同时引进6艘俄罗斯先进的636型“基洛级”潜艇作为杀手锏装备,并计划和美国及日本开展军事合作以继续增强“管海、控海”能力。毫不夸张的讲,近年来,在不少国家的帮助下,越南海空军的实力有了很大提高,尤其是对中国南沙群岛有效军事覆盖能力较大提升,也对中国军队解决南海主权核心利益问题带来较大麻烦,尤其是越南军队“基洛级”潜艇和苏-30战机的大量服役势必会让中国军队打赢潜在的军事冲突增加了不小的难度。

为实现武力霸占中国领土的图谋,越南先后与俄罗斯、印度、荷兰、法国、乌克兰、捷克、波兰、匈牙利等国积极开展军事合作,大量采购各类先进武器装备力图强调“以空制海”、“以海制海”、“以陆制海”的能力建设,客观上也确实能对海上目标形成较大现实威胁。此外,美国和日本也不断暗送秋波,并准备强化与越南的军事合作,妄图让自己在越南庞大军售市场中谋得一杯羹,毕竟目前的越南军队大多还是俄制武器装备,让这两个不怀好意的国家觊觎和羡慕许久,日本甚至将会以政府援助ODA方式向越南提供军事装备,可见心态之急,但这个急是三方面的急,一是抢占武器市场的急,二是联合遏制中国的急,三是基于越南诸如金兰湾、岘港等军事基地的急,毕竟俄罗斯海军还惦记这重返这里!

俄罗斯长期以来都是越南最大武器出口国,和印度有点类似,越南大量的新老武器装备中也都是以苏联和俄罗斯制造的武器为主,老旧的空军战机如米格-21、米格-23、苏-22、米-24等,现代化的米格-29、苏-27、苏-30、卡-28等,可以说俄制武器成为了越南空军实力的全部。

之所以俄罗斯对越南武器出口如此全面和先进的原因也是多方面的,既有对苏联历史传统的继承,更有现实的迫切需要。毕竟越南和苏联在“冷战”期间走得很近,越南在南北统一后俨然已经成为了苏联遏制中国的一步棋,因此无论是“冷战”的需要,还是遏制中国的需要,苏联都在不遗余力地武装越南,间接实现苏联对亚太地区的控制,加之苏联太平洋舰队直接进驻金兰湾等越南军事基地,让昔日的超级大国触角伸到了包括中国南海在内的亚太广大地区。苏联解体之后,捉襟见肘的俄罗斯海军已经无力负担金兰湾驻扎的巨额费用被迫撤出,但此时俄罗斯依旧是武器生产及出口大国,继续对自己传统市场越南出口武器,并提供武器维护保养等工作也就是看似顺理成章的事情。加之越南与美国长达十年的战争也让越南采购西方武器的想法难以实现,俄制武器也就更加堂而皇之的登堂入室成为越南军队的主要来源。

从另一个方面来考虑,武器销售是很多军事强国的“创汇”的重要经济来源之一,毕竟这个领域的利润可观,附加值太高,一旦入围则可以长期占有,毕竟武器的维护、保养、维修、升级、改造等等,都需要武器生产国给予足够的技术支持,但这些都不是免费的,因此世界各军事强国都把眼光瞄准了热点国家,如印度、越南、沙特等国。为与这些国家有效竞争,俄罗斯也就只能将自己比较好的武器装备继续推销给越南,以此实现巩固市场既得利益的需要,并维持住国内已经没有需求的武器生产线。换句话讲,如今的俄罗斯并非是“选边站”,更多是经济利益至上,你不继续倾销你的先进武器,美国、日本和欧洲国家很快就会填补这个空白,抢夺走这块巨大的军售蛋糕。这也就不难理解为什么俄罗斯积极向中国推销苏-35战机、“阿穆尔级”潜艇、S-400导弹的同时,也在不断向越南出口“基洛级”潜艇、S-300导弹、苏-30战机的原因了。俄罗斯作为中国的重要战略协作伙伴,按理来讲不应该向中国的对手大肆军售,毕竟中国南海事关中国核心利益,俄罗斯此举看似“两边下注”,实为其自身国家利益至上的考虑,丢掉传统的军售市场对俄罗斯经济来讲不是什么好事,因此俄罗斯要做的就是坚守传统市场并开辟潜在市场。当然俄罗斯也在考虑重返亚太,甚至不排除重返金兰湾,这确实会让人浮想联翩,但国际政治本身就“只有永恒的利益”。

既然如此,中国该怎么办?大可不必紧张!一是中国与俄罗斯的军事合作已经上升到一个比较高的合作阶段,这主要得益于中国军工科技创新能力增强,中国会得到更多更加先进的俄罗斯武器装备,不好的东西我们根本瞧不上眼。二是中国军工能力大大提升的今天,中国军队武器系统基本立足于国产化,俄罗斯生产的武器装备已经小量化并边缘化,就算引进先进的俄制武器也多是锦上添花,而绝非雪中送炭。毕竟早在上世纪九十年代初期,中国军事代表团第一次看到米格-29和苏-27时是如此的惊诧和赞叹,但如今这些昔日的惊讶已经成为历史,中国太多的国产武器性能更加卓越,这都是中国军工和中国军队日益自信的表现。维护南海核心利益,中国不惧怕任何先进武器装备,因为中国武器装备不输于这个地区的任何对手。同样,中国未来的潜在军事冲突是正义的,拿回属于自己的主权领土当之无愧,这就更加增强了中国军队敢打必胜的决心和魄力。


有不一样的发现

0
上一篇 << 盘点中日战争的千年胜败得失      下一篇 >> 美国“亚太战略再平衡”旨在“一…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信