宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国不惹事、不怕事,不求战、不畏战

2014-07-07 21:24:49 编辑 删除

归档在 中华崛起策 | 浏览 18636 次 | 评论 0 条

中国不惹事、不怕事,不求战、不畏战

宋忠平

习近平主席指出,要扭住能打仗、打胜仗这个强军之要,强化官兵“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”思想,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,按照打仗的要求搞建设、抓准备,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜。

中央军委副主席范长龙也指出,紧盯使命任务,强化忧患意识、责任意识,聚焦能打仗、打胜仗的目标,真正把战斗力这个唯一的根本的标准在军队建设中立起来、落下去。

2013年1月,解放军总参谋部在颁发的《2013年全军军事训练指示》任务中强调,全军和武警部队要紧紧围绕能打仗、打胜仗的目标,以军事斗争准备为牵引,大力加强实战化军事训练,实践创新信息化条件下训练模式,加紧培养高素质新型军事人才,进一步推动部队训练向实战靠拢、院校教育向部队靠拢。要强化打仗思想,增强忧患意识、危机意识、使命意识;做好打仗准备,从实战需要出发,从难从严训练部队;提高打仗能力,解决影响实战化训练的重难点问题;坚持打仗标准,按照实战要求检验衡量训练成效。

之所以中国领导人多次强调军队要能打赢战争,关键就在于中国周边十分不太平。究其原因不得不说是美国的“亚太战略再平衡”使然。包括日本这个美国的小弟盟友,不断在中国家门口制造事端,甚至扬言要击落中国无人机,并部署88式反舰导弹图谋阻止中国出入西太平洋,并强行闯入中国海军演习区域不断挑衅,插手中国南海问题、台湾问题和诸多内政问题;同时在国内不断绑架民意,废除《武器出口三原则》,废除专守防卫政策,鼓吹集体自卫权,鼓吹积极和平主义,大肆扩军备战,其本质就是要废除《和平宪法》,遏制中国崛起的脚步。尽管中国一再忍耐,但日本越发激烈地挑衅中国底线,让中国核心利益完全陷入一种“崩盘”的境遇。“钓鱼岛是中国的”,这不是“动人”的口号,更不是什么华丽的爱国主义教育词汇,它是真真切切的中国核心利益。没有了钓鱼岛,中国崛起大门将关闭;没有了钓鱼岛,中国的复兴之路将步步荆棘;没有了钓鱼岛,中国的国家安全将不保。这个核心利益是需要用国家意识和代价来保护的,日本政客和自卫队已经严重误判了中国政府和军队的决心。当然,从另一个层面看,钓鱼岛之争其核心是中日两国的国家战略之争,也是中国崛起战略和日本扩张战略的对撞。

除了大麻烦制造者的日本之外,在中国周边还有菲律宾和越南两个不怀好意的国家。菲律宾是依仗着美国与其刚刚签署的《美菲增强防卫协定》,不断抓扣中国渔民,增建非法占有的中国岛礁军事建筑,恶人先告状将中国诉讼到联合国海洋法法庭,企图长期霸占并事实上完全占有中国南沙岛礁主权。越南则依赖自认为强大的军事力量不断挑衅中国南海主权利益,同时期待绑架东盟唯自己所用来共同对付中国,妄图实现南海问题的国际化、复杂化和多边化。就连中国在西沙群岛附近布设主权范围内的981石油钻井平台,越南也十分深度地严重挑衅中国主权利益,派遣大量执法船和武装船只严重干扰中国981平台的正常作业,不惜与中国执法船严重对峙和碰撞。

由此不难看出,中国周边形势十分严峻,不少国家在美国的煽动和挑唆下不断危及到中国核心利益,不断试探和探底中国红线,不惜冒着与中国军事冲突的危险。可见,在中国周边爆发军事冲突的潜在可能性越来越大。这就需要中国军人和百姓深刻认识到未来打仗的可能性和必要性。习近平主席正是看到这些危机,才不止一次地指出,军队要能打仗,打胜仗。对于百姓而言,也需要正确看待中国可能面临的战争状态。尽管中国已经三十年没有打过仗了,但这不等于中国军队不会打仗,只要国家需要,中国军队依旧会义不容辞奔赴战场。

中国人不想打仗。这是一个基本共识。

中国已经享受了三十多年的和平大环境,这也是中国难得的战略机遇期,中国经济规模从不入流发展到了世界第二,这多亏和平发展战略和以经济发展为中心的战略。“和平与发展”两大主题的把握,让中国缩小了与世界平均水平的差距,也缩小了与强国之间的差距。因此,中国是和平大环境的受益者,没有一个大的和平环境,中国不会有今天的伟大成就,这是不争的事实。中国还需要发展经济,还需要和平环境的支撑,所以更加需要长治久安的国内外大环境,作为“混乱了一个多世纪”的中国对这一点有切肤之痛,也就倍加珍惜。因此,中国真的不想打仗。就算是新中国成立后的几仗不得不打,也是被逼无奈,如抗美援朝、抗美援越、对印自卫反击战、珍宝岛战役、对越自卫反击战、西沙和南沙海战等,这都是他国把刀架到了中国的脖子上,逼迫中国出手反击。尽管我们打赢了,但依旧展示了“仁义之师”的姿态。中国确实不想打仗,军阀混战、抗日战争、解放战争,中国人打了半个多世纪,也确实累了,需要休息一下了,不然国家经济如何发展?正是难得的和平环境让中国有了发展机遇,这既是对国际形势的准确判断,也是中国在复杂多变国际环境中的生存之道。没有任何一个国家像中国这样渴望和平、爱好和平、珍惜和平。

中国人不怕战争。这也是一个民族特点。

从鸦片战争开始,到甲午战争,再到抗日战争、抗美援朝,中国人民和军队所面对的一直都是比自己强很多的列强,他们侵略的铁蹄一再踏入中华领土,肆意侮辱着中国政府和国民的尊严,尽管历史多有悲剧,劣质武器和人海战术常常让中国人付出十分惨痛的代价,但中国人总是不屈不挠坚持到底,直到胜利。无论是所谓的“大日本皇军”,还是“美帝国纸老虎”,最终都看到了中国人的韧性和国家意识以及民族精神。这也恰恰说明中国人民不惧怕战争,尤其是对方强加给我们的历次战争,正义战胜非正义是历史的必然,但暂时的曲折也是在所难免的。

前几年有一部电视剧《亮剑》值得注意,其最大的意义就在于它告诉国人和自己的对手,纵然敌人强大,敌众我寡,作为军人也要敢于亮剑,哪怕是倒下,也必须敢于亮剑,狭路相逢勇者胜。这就是“亮剑精神”。相信今天的中国军人也是感同身受,只要是为了国家利益和民族大义,赴汤蹈火,在所不惜,这就是军人的责任和使命。惧怕战争,战争也不会远离中国,多少年来,中国希望委曲求全、息事宁人,但等来的却是“火烧圆明园”、“八国联军”、“甲午惨败”、“九一八”事变、“卢沟桥事变”等等。不会因为你怕,敌人就心怀善念,放你一马。强者更加推崇强权,强盗更加敬佩强者,只有你强,他们才会偃旗息鼓、敬而远之。不惧怕战争,就需要有以战止战的勇气,绥靖和妥协解决不了问题。

中国人不得不面对打仗。这是一个时代特性和形势所迫。

时代和形势告诉我们,中国人很可能会面对久违的战火。这里所说的是打仗而非战争,因为战争是一个大概念,是一个整体战役的组合,如解放战争中的大决战就包括辽沈、淮海、平津等几大战役的组合,抗日战争也包括一系列由败到胜的战役叠加。就算要打仗,我们也不希望达到战争规模,而是限制在可控的摩擦、冲突阶段,毕竟战争打大了对谁都没有好处。冲突升级为战争不符合中国利益,也不符合没有战略纵深的日本和劳师远行的美军想法。但中国不得不为此而准备军事冲突,甚至做好战争准备,可以千日无战,不可一日无备,有备才能无患。中国军人时刻要牢记,没有和平时期,只有战争时期和准备战争时期。不要幻想当兵不打仗,永当和平兵,这不是军人的信念,真有此想法的军人只能脱掉军装,因为你不配当军人,愧对军人的称号。

让我们看看中国当前的战略形势:一是美国“亚太战略再平衡”,毫不掩饰“剑指中国”,并纠集一帮小兄弟为其擂鼓助威并充当马前卒,其中日本跳得最凶。美国首先是商人,其次是政客,维持“一超独霸”是其国家最高利益,但打仗更需要算一笔经济账,是否划算,是否值得,找个代理人或许更合适,不但可以卖武器挣钱,还能实现战略目标,何乐而不为。美国当了这么多年的“老大”,有这个实力、影响力和号召力让别人替他打仗。二是日本的“南下战略”,这也是一个扩张性战略,拿日本的话来讲就是“自由与繁荣之狐”,拿自由这个“价值观”和繁荣这个“经济杠杆”来拉拢中国周边的国家,共同遏制中国崛起,并在钓鱼岛、东海问题上带头挑衅中国,希望让更多亚洲国家确认自己这个亚洲老大的地位。面对中国维护国家主权的决心,日本罔顾“和平宪法”和二战历史条约的种种法理限定,强占中国领土、领海,以达到其战略扩张的政治野心。如果说,中国能和美国“和平共处”、“隔洋而治”,进行背后的暗战,那中国与日本则是战略上的直接冲撞,缺乏一堵缓冲墙。这是历史问题、领土问题、民族感情问题多重交织在一起的产物。

中国人要正确认识打仗,要明白正义战争是不可战胜的。

“中国崛起”之路必然会伴随各类大大小小的摩擦,经济摩擦是一类,贸易摩擦是一类,军事摩擦也是一样,没什么值得大惊小怪的,要看淡并习惯中国打仗,它是“中国崛起”过程中的必然形态之一。随着中国崛起进程的加快和列强围堵中国的加速,这个摩擦或将变得越来越现实、真切和迫切,钓鱼岛或许就是导火索之一,南海也是一个冲突热点。如果打仗了究竟该怎么办呢?其实大可不必惊慌,打仗是国家发展的常态化形式之一,美国天天打仗,尽管都在境外,不仅不影响其国家大发展,反而让美国越战越勇,美国军火商也挣得盆满钵满。打仗本身是“双刃剑”,如果能够趋利避害或将有助于国家和民族的发展。如果这场仗意外爆发,怎么办呢?

于国家而言,有三点建议:一是不必要施行战时经济,更不需要穷兵黩武,把更多的财政收入纳入到国防预算中。如今的中国国防预算占比还是比较低的,从长远来看占到GDP的2%也不为过,这些钱可以支撑局部冲突的爆发。二是不需要改变“以经济建设为中心”的国家大战略,也不要打乱中国整体国家发展战略,但或许要调整外向型经济发展模式。三是从冲突中学习冲突,从战争中总结战争,从实战出发来检验中国军队的战斗力并找到问题。美军打完海湾战争后就提交了一份千余页的战争总结报告,其中十有八九都是在说存在的问题,正是这些教训的总结让美军的战斗力与日俱增。

与国民而言,没有什么大的影响,不需要过分恐惧,歌照唱,舞照跳,微博照发,媒体依旧火爆。但有五点可以共享:一是要理解国家和军队的战争行为是正义的,是民族复兴的大义,是被迫的,也是必须的,国民的支持更重要,得道多助失道寡助,就是这个理儿。二是要立足于本职工作,做好经济建设,协助国家扩大内需,调整和转化经济运行模式,让这个国家能够不分心、不折腾,有良性的经济发展大环境,为潜在综合国力对撞提供坚定的物质保障,说白了打仗就是打钱。三是对冲突和战争发展奉献一点关注和爱心,可以多关注媒体,多了解中国军队的战况,多给予必要的心理鼓励和舆论支持,让我们的前线战士再次成为“当代最可爱的人”。四是如果你能借机了解和掌握点国防意识、危机意识、忧患意识,那真是太好不过了,毕竟战争意识的积累不仅仅是军人的责任,国民了解了这一些,国家也就强大了许多,“国家兴亡匹夫有责”,古训有之!五是少出几个汉奸,中国自古不乏出卖国家利益之人,这些汉奸们让国家和民族利益极大受损,但要记住一点,出来当汉奸迟早要还的,下场一定不好,得逞也只是一时。

打仗是一种实践,是一种对抗比较激烈的国家和军队实践活动,如同平时的练兵、演习或是红蓝军事对抗,这个实践只是比较真实,没有后悔的选择,只有胜负之分。天时地利人和都已经占全的中国军队,或许需要通过一战来检验改革开放三十年的成果,也让不断挑战中国核心利益底线的国家受到应有的惩罚。中国人民解放军总参谋部已经颁发《2013年全军军事训练指示》,要求全军紧紧围绕能打仗、打胜仗的目标,以军事斗争准备。这本身就是军队在战争意识和军事行动上的双重准备,但千言万语一句话,中国不希望打仗,是为国家利益和民族尊严而战,不管对手是谁,相信一句强音:人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人!


有不一样的发现

0
上一篇 << 世界大国及周边国家军费现状      下一篇 >> 盘点中日战争的千年胜败得失
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信