宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

世界大国及周边国家军费现状

2014-05-02 21:12:24 编辑 删除

归档在 大国博弈场 | 浏览 9741 次 | 评论 0 条

在十二届全国人大二次会议开幕时,李克强总理首次公布2014年中国国防预算为8082亿元人民币,约合1320亿美元,增幅12.2%,占比GDP为1.3%,比2013年的1.4%略有降低。中国军费主要用途有四个方面,一是适应推动国防和军队建设科学发展,加快转变战斗力生成模式的需要,适当增加高新武器装备及其配套设施的建设投入。二是推进部队后勤基础设施建设,改善官兵工作生活条件。三是适应国家经济社会发展情况,缓解物价上涨影响,适当调整部队维持性费用。四是推动反恐维稳、抢险救灾等非战争军事行动能力建设,提高部队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。而实际上,中国军费主要做两件事,一是对很多年军费缺失的“补偿性”增长,让昔日的巨额欠账得以弥补;二是提升打赢现代化战争的能力,实现习近平主席要求对军队的基本要求“能打仗,打胜仗”。

就在中国公布军费增长仅几小时后,日本内阁官房长官菅义伟以“国际社会名义”率先就攻击中国国防政策及军事力量“欠缺透明度”,日本防卫大臣小野寺五典也称“中国军费比去年大幅增加,日本将会严重关切和注视”。日本媒体则直接以“中国国防开支膨胀是威胁和平的露骨的扩军路线”作为标题,攻击中国。美国媒体依然对中国的军费投入依然颇为警惕,并以怀疑的观点审视中国军队战斗力,指中国军队腐败,对中国军人的政治学习颇有微词。

但也有不少媒体能客观、公正看待中国军费的增长。法国媒体认为,中国军人每人分摊到的军费仅为美国军人的十分之一,且装备研发与列装需要时间,不宜过分渲染中国威胁;英国媒体同样强调了中国军费主要用于军人,并指出中国正在积极进行军事现代化;韩国与俄罗斯媒体则分析了中国与周边国家的领土争端是增加军费的原因之一,韩国媒体特别指出日本同样在增加军费,会导致东北亚局势紧张。美国大西洋理事会亚洲安全项目的高级研究员罗杰·克利夫则指出,中国宣布的军费增幅也从未考虑通胀因素。实际上,自2009年以来,中国国防预算的平均增幅仅为4.7%。

就在其它国家将眼光聚焦中国军费增长时,不妨也看看其他世界大国和中国周边国家的军费情况。

世界军费第一大国就是美国。美国多年以来的国防预算占比GDP为4.4%,军费总额是中国的4倍,是排名前十个国家的军费总和。2014年3月4日,美国国防部公布了4956亿美元的2015财年国防预算申请,另追加260亿美元作为训练及设备保养之用。这些费用不包括用于支撑阿富汗和其它地区冲突的数百亿美元战争经费。在这些预算中,美国陆军预算因为裁军而有所减少,但海、空军预算均有较大幅度增加。其主要目标就是为了适应美国“亚太战略再平衡”中的美军“空海一体战”军事理论有效落实。

除此之外,美军每年还有较大数额的“隐形军费”拨款,根据美国国防预算开支明细表分析,美国军费实际开支并不包括美国国土安全部中的“准军事部队”、能源部中的“核武器计划”、航天航天局的“军用项目”等。这些就是所谓的美国“隐身军费”根源。仅能源部获取的用于核武器研制、生产和维护的费用每年就有近100亿美元。美国航空航天局每年获得的近200亿美元的预算,就有很大一部分用于军事航天器的开发和应用。再加上美国专门用于反恐的国土安全部,每年也有约500亿美元的预算。如果再加上退伍军人事务部,美国每年的隐形军费则多达1000-1500亿美元。数量之大“令人乍舌”,仅“隐形军费”一项就比中国年度军费还高很多。英国《金融时报网》曾刊文称,美国国防部更乐意公布的数据是基础预算,包括薪资、维护和装备采购方面的支出,官员们还会公布投入持续战争的成本。但正如国防分析师惠勒所指出的,为了保护美国公民,美国的支出远高于这些数目。仔细研究预算,你会发现能源部、国务院以及其它部门在保障边境安全、支持盟友、帮助退伍老兵以及维护核武库方面的开支。在考虑到重复计算以及抵偿收入后,美国2012年的国防支出细目如下:1250亿美元用于退伍老兵,490亿美元用于独立退休基金和杂项活动,420亿美元用于国土安全,220亿美元用于对外军售和军事援助,180亿美元左右用于核计划。再加上580亿美元用来分担合理比例的政府利息成本,总数就达到9600亿美元。其后果是深远的。美国国防支出占预期GDP的比例从3%左右升至6%,占全部联邦支出的比例从14%左右升至26%左右。如果说来自于中国的报告,美国多少会认为“别有用心”,那这份来自于其“铁杆盟国”英国的客观分析或许更能说明美国的“隐身军费”是真实存在的,而且其最终数据要远远大于实际预测。所以不难看出,总是指责中国军费过高的美国其实才是“贼喊捉贼”。

另一个军事强国的俄罗斯,这些年来的军费也在大幅度增加。尽管俄罗斯经济实力比美国、中国、日本、德国、法国、英国等有较大差距,2013年的经济总量排名仅为第九名,但出于国家安全的考虑,普京强力推出“强军计划”,期待重新恢复昔日苏联军事强国的世界地位。为能有更多军费投入,俄罗斯将国防预算计划提高到占比GDP的4.4%。根据俄罗斯国家杜马批准国防预算项目,俄罗斯国防预算将在未来3年提高44%,从2013年的680亿美元增长到2016年的980亿美元。这些计划使俄罗斯国防预算达到世界第三的水平。根据该计划,2015年以前,俄罗斯现代化军事装备军队比例将达到30%,到2018年,俄罗斯所有军队都将配备现代化军事装备。也就是说,俄罗斯将在未来几年内对军队及军队装备进行补充和重组。

最用心良苦和心怀鬼胎的日本,则暗自谋求成为世界军事强国,将自卫队改为国防军。尽管日本常年军费占比GDP为1%,但其人均军费则是中国的5倍。只有27万兵力,每年国防预算却将近500亿美元,人均军费高达20多万美元。2014年年初,日本已经拟定了新军事预算,将在未来五年把国防预算增加约5%,即2390亿美元。军费预算中列支了包括F-35B隐身战斗机、“宙斯盾”战舰、“鱼鹰”运输机、“AAV7”水陆装甲车、“黄蜂级”两栖攻击舰、“全球鹰”无人机等在内的先进武器装备。同时,日本执政当局不断以“中国威胁论”为借口,叫嚣要大幅度增加军费,努力突破1%的禁锢,提出至少也要和德国军费预算“看齐”。日本此举一旦“得逞”,其军费预算将会轻而易举突破千亿美元大关,甚至成为世界军费第二大国。此外,为强化自主军事实力,日本也有不少隐形军费,这些预算主要是政府投入到各大企业财团,如三菱财团等,主要用于先进武器技术研发和生产;同时为巩固武器研发能力,日本各大财团自己也会投入不少经费研发先进武器。这也就不难理解为什么日本政府和企业财团要尽快突破《武器出口三原则》的限制,让日本在未来能有较大的武器出口市场。据预测,一旦日本可以不受限制地出口武器,日本或将取代美国成为世界第一军火出口大国。

最穷兵黩武的印度也在不断增加军费预算来“对抗”中国。这些年来,印度不断增加军费,大量采购先进武器装备。但由于原油价格和军人工资上涨等原因,尽管印度国防部要求提高新财年的国防预算,但印度财政部却从国防预算中削减了787亿卢比,并将其转化为政府预算。印度财政部此举让2013-2014年度的印度国防预算仅为20367亿卢比,约合340亿美元,只占GDP的1.8%,远低于印度军方实际要求的3%。正是由于国防预算的削减,包括“阵风”战斗机在内的印度不少新武器购置计划将会暂时停滞,只能等到印度新政府上台以及经济好转,并在下一财年拨付更多国防预算才能重启新的武器装备采购计划。由此不难看出,印度的穷兵黩武不会有任何好处,只让这个“金砖国家”成色变暗不少。当然,印度国防预算“窘境”不是长期的,或只是暂时的。毕竟印度的国防战略之一就是将中国和巴基斯坦列为重要的敌对目标,发展更为先进和极具威慑力的导弹核武器比较符合印度大国的实际利益需求,而在这个领域的军费投入和科研投入,印度军方和官方则高度一致,一分卢比也不会节省。

除此之外,欧洲的法国军费占比GDP的2.3%,英国占比2.5%,而且这两个欧洲老牌国家都把潜基战略核力量作为重点发展对象。德国军费占比约为1.3%,看似不多,但绝对数字不少,约500亿美元。亚洲国家的军费增长则是十分迅猛,或许这主要是因为美国“亚太战略再平衡”策略使然。包括中东不少国家军费也都是居高不下,平均增幅8.4%,其中阿曼增幅高达51%,沙特增长12%,卡塔尔增长10%。而在亚太地区,随着美日炒作“中国军事威胁论”的调门不断升高,除了日本、印度之外,中国周边不少国家都在大幅度增加军费,力度以武力“抗衡”中国。如韩国年度国防预算就高达300多亿美元,占比GDP高达2.7%,计划增购反导系统和新型“宙斯盾”战舰等;越南国防预算增加更大,据《简氏防务预算》计算,2013年越南的军费开支达到37.8亿美元,到2017年前,军费开支将达到49.2亿美元,总体将增长30%,越南不断从俄罗斯及欧洲等国家购买大宗武器装备,力图实现其军事现代化,主要还是得益于其能源部门在海洋石油和天然气等实际收入。

由此不难看出,世界大国在经济不景气的国际大背景下依旧没有削减国防预算的计划,相反,美国这个超级大国到处煽风点火,散布包括“中国军事威胁论”、“俄罗斯军事威胁论”在内的不实言论,其目标就是制造地区混乱,谋求一己之私,大肆兜售军火,坐收渔利而服务。为谋求“国家正常化”、“军队正常化”,日本这个“军国主义野心”不死的国家,则疯狂寻找各类冠冕堂皇的借口,实现扩军备战,不断挑衅邻国,妄图将亚太地区再次拉入到战争边缘。军费太多了,确实不是什么好事情,毕竟需要购买并储备大量武器装备,这本身就是战争和军事冲突的导火索,尤其是“好战”的某些国家一旦再次武装起来,则对世界都是巨大灾难,当然对这类国家自身也将是万劫不复的深渊。因此,不得不奉劝这些国家,好自为之,千万不要玩火,否则只能自焚、自毁!世界需要和平,人类不需要战争,从发展的角度来看,中国的强大将是世界之幸,也将是维护世界和平的重要力量,中国适度发展军事力量对亚太地区乃至世界和平与稳定将有百利而无一弊。

(约稿)

有不一样的发现

0
上一篇 << 世界反恐精英部队大观      下一篇 >> 中国不惹事、不怕事,不求战、不畏…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信