宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

世界反恐精英部队大观

2014-04-25 21:52:49 编辑 删除

归档在 军事科技谈 | 浏览 137456 次 | 评论 0 条

世界反恐精英部队大观

宋忠平

2014年2月20日,习近平主席亲自命名中国人民武装警察部队特种警察学院特种作战大队为中国人民武装警察部队“猎鹰突击队”,并为其庄严授予军旗。与其他国家的反恐部队类似,这支突击队选择了凶猛的“猎鹰”作为标志,彰显其机敏、勇敢、犀利作风。中国的反恐部队主要隶属于中国人民武装警察部队,除了“猎鹰”之外,中国军队还有一支特殊的反恐精英部队,这就是大名鼎鼎的“雪豹”反恐突击队。与“猎鹰”不同的是,“雪豹”隶属于北京市总队特勤支队特勤大队。

这两支反恐精英部队自组建以来出色完成一系列国家安保、突发事件处置等特殊任务,为维护社会稳定做出了突出贡献。尤其是在国内外反恐形势异常严峻的状态下,无论是“猎鹰”还是“雪豹”都十分密切关注国际国内恐怖活动动向,不断深化研究并形成多种战法,将中国反恐部队建设成集指挥、侦察、攻击、排爆、防护等攻防兼备为一体的综合反恐力量。

世界其它国家的反恐部队也是多种多样,既有类似于美国的隶属于军队体系的特种部队,也有类似于中国的隶属于警察等内卫部队体系的反恐部队。

美国的反恐部队多以军队为主,目前在美国陆海空三军都有各自的特种部队,而反恐是这些特种部队的作战任务之一。比较著名的就有组建于上世纪70年代,隶属于美国陆军的“三角洲”特种部队。该部队的主要任务是对付全球范围内一切威胁美国利益的恐怖活动,参与了多起在海外的人质营救计划,并在海湾战争等军事行动中发挥了重大作用。但这支特种部队也有不少折戟沉沙的不光彩行动,如在索马里摩加迪沙的“黑鹰坠落”就是十分惨痛的教训之一。另一个大名鼎鼎的特种部队就是隶属于美国海军的“海豹突击队”,它是美国海军特种部队中的“王牌”,特擅长在水下实施破坏活动,并能够在艰难的条件下、在敌方毫无察觉时完成多项军事任务。在伊拉克和阿富汗等全球反恐战争中,“海豹突击队”发挥了重大作用,尤其是斩杀本·拉登让这支神秘的部队为世人所知。美国空军中也有不少特种部队,如空军作战控制小队、空军救援小组、空军特种行动气象技术小组等,他们可以为其它军兵种的特种部队做好气象、救援保障等辅助性工作,确保联合反恐作战行动取得成功。从目前来看,美国的反恐部队数量和质量都在全球是一流的,并为美国的全球战略部署发挥了重大作用。这支部队不仅仅执行包括反恐在内的特种作战任务,也执行包括政治渗透、情报搜集、军事干预、人员培训在内的各类“脏活”。为了能更好的发挥特种部队的效力,美军专门成立了特种作战司令部,以便能有效、统筹管理各军兵种的特种作战部队,并积极扩编和增加预算。按照目前规划,2015年,美军的特种作战部队将要扩大到7万人,经费也将增加3倍。仅仅在2011年,美军的特种作战部队就已经悄无声息地在多达75个国家执行各类任务,而这个数字在2012年之后将达到120多个。俨然,美军的特种作战部队绝不是单纯的反恐力量,更多是美军干涉他国内部事务、制造地区紧张态势的重要军事手段之一。

“阿尔法”特种部队是俄罗斯久经沙场考验的反恐精英部队,这支部队隶属于俄罗斯联邦安全局特种兵中心,是俄罗斯第一支专业反恐部队,也是俄罗斯历史最长、战斗力最强的反恐部队,其历史可追溯到克格勃系统内的“A小组”就是“阿尔法”的前身。几十年来,“阿尔法”堪称俄罗斯打击恐怖主义的一把“尖刀”,在打击国内恐怖组织行动上可谓“战功卓著”。1993年,“阿尔法”部队奉命出击,趁夜色从飞机底部货舱进入客舱,解救了一架被劫持的“伊尔-86”民航客机;1995年,“阿尔法”精英部队在不到1分钟的时间内闪电般地解决了莫斯科红场劫持人质案;2002年10月,“阿尔法”使用心理战战术和“催眠气体”成功解决莫斯科剧院人质危机。2004年,在“别斯兰人质事件”中,在事情发生突变,来不及制定战术计划甚至来不及穿防弹衣的情况下冲向战场,更加体现了“阿尔法”的职业道德。但令人遗憾的是这起事件也造成了数百名人质伤亡,损失十分惨重。为了确保能在关键时刻用得上,“阿尔法”不仅平时训练极其严酷,在挑选成员时条件更是近乎苛刻。“阿尔法”成员70%以上都受过高等教育,特种队员们多数来自著名的梁赞高等空降指挥学院、莫斯科高等诸兵种合成指挥学院和边防军所属的两所军事学院,各类人员综合素质很高。在2008年的格鲁吉亚战争中,俄罗斯特种部队也发挥了举足轻重的作用。据称,俄罗斯坦克编队之所以能够几乎不受阻挡地进入南奥塞梯境内,很大部分原因在于行动前,俄军向高加索山脉的重要隘口空降了大批特种部队,他们牢牢控制着这些咽喉地段,有效防止格鲁吉亚军队从侧后攻击俄军坦克纵队的薄弱处。因此,俄罗斯特种部队在各个领域都在发挥着不可替代的作用。

法国反恐突击队是在国际恐怖主义狂潮下应运而生的。1972年的“慕尼黑奥运会”的恐怖袭击让西欧各国政府深感震惊。1973年,沙特阿拉伯驻法国大使遭到恐怖分子的袭击,让法国政府再次感觉到严重的恐怖威胁。为对付日益猖獗的恐怖分子,法国政府在1974年正式成立了一支专门从事反恐的部队,即“法国国家宪兵干预队”,并作为法国宪兵部队的一部分,直接受法国国防部领导。由于突击队在执行反恐作战任务时,总是身着一身黑衣黑腰带,故有“黑衣人”的雅号。这支反恐部队在法国政府的大力支持下,在短短的几年内迅速崛起,成为一支不可忽视的反恐新生力量。自成立之日起,它就像一把神奇的“达摩利剑”,时刻悬挂在恐怖分子的头顶上。1988年,这支反恐突击队万里奔袭法属新喀里多尼亚岛,奋战数日,将17名武装暴动分子全部击毙,反恐突击队队长和几名队员在战斗中丧生,但27名被扣人质全部获救。1993年,巴黎夏尔科司令幼儿园一名老师和21名孩子被劫持,这支特种部队“突袭”将恐怖分子击毙,救出人质。组建至今,这支特殊的部队共执行了各种任务600余次,解救人质450名,逮捕了550名恐怖分子。正是这样的骄人战绩让这群“黑衣人”在世界范围内依然是赫赫有名。

提到特种作战部队就不得不提提以色列的特种部队,这个部队的行动成功率最高。以色列特种部队成立于1953年,现在包括精英突击队、反恐队等,每个分队又都有自己的绰号如“蝙蝠侠”、“弯尾蛇”、“飞虎”等,但对大家来讲可能最熟悉的莫过于著名的“野小子”。毫无疑问,面对威胁环伺的周边环境,以色列特种部队从战斗力、战斗士气和作战技巧上都代表以色列军方的最高水平,这本身也是周边形势所迫。1953年,以色列开始着手组建了自己的特种作战部队,它的兵力都是从陆军中精心挑选出来的、具有特殊技能的训练尖子,然后将这支新成立的部队命名为以色列“第101部队”。到了1954年,以色列考虑战争和应付国内突发事件,制止内乱的需要,决定将“第101部队”与伞兵旅合并,改为“第202伞兵旅”。1967年,在第三次中东战争中,“第202伞兵旅”又改称“第55伞兵旅”。1960年以后,以色列使用特种部队作战十分频繁,由应急作战转换为执行反恐任务。以色列的特种作战部队作为一个特殊的兵种,是一般任务部队的加强和补充,在应付突发事件、情报侦察、实施心理战、特工破坏、反恐等方面发挥了重大的作用。1976年7月以色列特种作战部队突袭非洲乌干达恩德培国际机场行动可以说是规模最大、影响最深远的一次、这次战斗在以色列特种作战史上占据重要地位。出于以色列面临的特殊地位以及所处冲突的极端性,以色列特种部队从事的都是国内或者周边阿拉伯国家里绝密危险任务,组建半个多世纪以来,在历次中东冲突多次营救人质的行动中,几乎百战百胜,是成功率最高的特种部队。

除了上述几个比较著名的“反恐精英”之外,号称“魔鬼”的英国皇家反恐怖部队,有“德意志捷豹”之称的德国反恐怖部队,美其名曰“雄鹰”的日本反恐怖部队,以及雅号“黑猫”的印度反恐部队等等,这些特种作战部队也都在其国内单独反恐和国外联合反恐行动中发挥了重大作用。据统计,目前世界范围内拥有反恐作战部队的国家已经占到了六成,这些“精英中的精英”在各类恐怖事件处置及国家重大安保事务中发挥了积极重大的作用。

究竟该如何训练才能确保反恐部队能圆满完成国内外的各类急难险重的特殊作战和保障任务呢?

首先是情报的可靠性。这是反恐部队成功执行各类反恐等特种任务的重要保障。反恐部队是否能圆满完成各类任务,关键在于情报的准确性究竟如何。2011年,一架“支奴干”直升机在阿富汗瓦尔达克省东部地区坠毁,38人丧生,其中包括美国“海豹突击队”在内的31名美国士兵阵亡。而击落这架直升机的是阿富汗境内的塔利班组织发射的火箭弹。之所以会出现这样的悲剧,就是因为重大情报失误而导致美军的“反恐精英们”落入到塔利班布设的“口袋阵”造成了重大人员伤亡。而美国“海豹突击队”之所以能在2011年击毙本·拉登更大的因素就在于掌握充分的情报信息,包括使用无人机获取并确认重要情报后才派遣“海豹突击队”成功完成这场反恐行动。由此可见,反恐行动,情报先行,否则反恐部队也难建功立业。

其次是联合作战保障的可靠性。反恐部队执行任务多是多军种联合,其自身更多是“尖刀”,需要在其它各类保障部队的配合下才能完成“最后一击”。在击杀本·拉登行动过程中,就有美国海军的“卡尔·文森”号核动力航母做了大量远程保障工作。而1993年的“摩加迪沙行动”之所以美军损失惨重,狼狈撤离索马里,更多就是几支身经百战的特种作战部队相互配合不力,各类预案制定不周全所致。同样,在“伊朗人质事件”的“鹰爪行动”中,美国特种作战部队也是折戟沉沙,这一行动还是暴露出来美国陆军和空军配合不好,加之“天公不作美”导致整个美军人质营救计划彻底失败。

再次是特种作战部队的人员素质高低。每个国家的特种作战部队队员都是要经过严格审核和把关的,不经过层层考核选拔,是很难最后成为一名真正的特战队员。毕竟这群人要执行的是最危险的任务,不仅仅要懂得使用各类枪械精确攻击目标等训练科目,还需要懂得侦察、排爆、指挥等各类基本技能。更为重要的就是,特战队员需要保护好自己,不能受到伤害或死亡。既要执行完成好任务,还要保存好自己是这群人的基本素质要求,因此,在荒岛、戈壁、沙漠等环境上练习野外生存能力就是他们的必修课之一。

毫无疑问,这一群人是这些国家的精英,也是这些国家各类安全保障活动并处置突发事件等恐怖袭击的“维稳”中坚力量。尤其是随着战争形态的革命性变化,特别是国际恐怖主义活动在全球的蔓延,不少国家进一步肯定了特种部队的重要作用,更加重视特种部队的建设。当前,在世界各国普遍减少军队员额的情况下,特种部队反而呈现扩编趋势,武器装备也日趋先进,人员素质不断提高,使其全维作战能力更强、作战目标更加多元、作战手段更加多样。但需要强调的是,特种作战部队执行的任务战略性强,隐蔽性、秘密性高,政治风险大,稍有不慎将造成战略全局被动。因此,在国家战略博弈日益激烈复杂的情况下,特种部队只有确保万无一失地完成任务,才能成为国家倚重的战略工具,这势必在今后将对特种作战部队的要求越来越高。


有不一样的发现

0
上一篇 << 中国航空航天自主发展让西方制裁…      下一篇 >> 世界大国及周边国家军费现状
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信