宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

普京在乌克兰问题上会强硬到底吗?

2014-03-07 16:35:28 编辑 删除

归档在 大国博弈场 | 浏览 82081 次 | 评论 0 条

1、俄罗斯出兵乌克兰,本来看似战争一触即发。但是如今俄罗斯军人包围乌克兰克里米亚多个军事基地,双方对峙,战争目前停留在口水和意志力的较量上。为什么会出现这种奇怪的现象?俄罗斯目的何在?

目前的现状一点也不奇怪,俄罗斯并不打算入侵乌克兰,俄罗斯这次与乌克兰的争端关键在于对克里米亚的实际控制,俄罗斯无意分裂乌克兰,这不符合俄罗斯利益。由于克里米亚半岛有俄罗斯的军事基地和黑海舰队,只有保证这里的俄罗斯军事力量常驻,俄罗斯在黑海、地中海的军事存在才会有保障。因此,只要乌克兰不动这块奶酪,俄罗斯也不会过分强硬对待。否则,克里米亚一旦有失,俄罗斯在土耳其的军事基地塔尔图斯也就失去存在价值。克里米亚可谓牵一发而动全局。只要乌克兰同意维持之前签署的租赁条约,俄罗斯也就不会有大的动作。否则鼓励克里米亚当地政府实现“高度自治”将是俄罗斯的另一个备选方案。

2、俄罗斯为什么没有了格鲁吉亚战争时的那种强硬态度?

俄罗斯是否强硬完全取决于是否危及到自身国家核心利益,格鲁吉亚战争恰恰是其触及了俄罗斯国家安全的底线,毕竟从某种程度上,格鲁吉亚敢于挑衅俄罗斯是受到了美国等西方国家的怂恿。而乌克兰问题并非如此,尽管这里面有西方国家挑唆的成分在里面,但问题的关键在于乌克兰是否会按照西方国家的要求行事,如将俄罗斯军队赶出克里米亚半岛,将乌克兰作为北约东扩的重要一环,并将反导体系前移到乌克兰境内。对于俄罗斯而言,只要能继续在黑海保持较大规模的军事存在,就可以很有效的遏制北约东扩和反导体系前移。因此,在克里米亚这个重要环节,俄罗斯已经展示了极为强硬的立场,并非一定要发动战争才是强硬的表现,只要达到自己“实际控制”的目的就是强硬的表现。

3、如果美国制裁,会有哪些手段?俄罗斯会如何应对呢?

美国等西方国家对俄罗斯的行为已经表现出了强硬对抗的内容,如延缓甚至抵制“索契G8峰会”,经济制裁,并将俄罗斯“此举”告到联合国安理会,期待获取更多成员国的支持和谴责。因此,美俄之间的博弈将会从乌克兰转到联合国的唇枪舌战。总体来讲,美国对俄罗斯的制裁手段并不多,也很难实际奏效,毕竟在很多国际问题上,美国需要俄罗斯的支持。由于俄罗斯加强在黑海的军事存在,美国也会在地中海等海域强化海空军力量,但这一举措更多是针对性的政治筹码而非实战部署。至少在目前阶段,美国并不希望与俄罗斯争夺对黑海的实际控制,而欧盟等国考虑到自身实际利益,对乌克兰的物质援助等承诺也不会按照乌克兰的实际要求来做,这就给俄罗斯在未来留下了较大的政治谈判窗口。只要俄罗斯对克里米亚的控制目标达到,俄罗斯也会率先稳定地区局势,包括维持乌克兰的稳定。但此时的俄罗斯也不得不考虑另一个问题,就是要寻找在黑海的更多出海口,让俄罗斯对黑海的控制有更多的选择余地。


有不一样的发现

0
上一篇 << 乌克兰动乱能否成为北约反导东扩…      下一篇 >> 建立“南海航空识别区”,共享南海…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信