宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

从“制月权”看如今的探月竞赛

2013-11-29 18:08:14 编辑 删除

归档在 大国博弈场 | 浏览 4190 次 | 评论 0 条

从“制月权”看如今的探月竞赛

宋忠平

人类对月球的求知欲有一个从迷恋到冷淡,再到痴迷的过程。之所以迷恋是因为对未知的好奇,之所以冷淡是因为对月球的失望,之所以再次痴迷是因为月球象征着国家的强大和崛起。尽管美国表达出对月球的不屑一顾,但一旦国家需要,美利坚还会再次瞄准并登陆这个昔日的“争霸星球”。

1969年,“土星5运载火箭载着“阿波罗11飞船从美国肯尼迪航天中心点火升空,成功完成了人类首次登月之旅。这确实是美国人的一小步,人类的一大步。当然,美国人的成功让苏联人心痛不已,毕竟自己第一个发射卫星,第一个环游太空,第一个太空行走,但却没有第一个登上月球。之所以苏联登月失败表面上看是因为苏联技不如人,但更为重要的是苏联登月工程管理混乱和急功近利行为严重。由于苏联同时执行载人绕月与载人登月两项独立工程,分散了研制经费和资源,不同设计部门争夺工程控制权,以至于在不断“内耗”中耗尽了与美国竞争的宝贵时间。加之苏联急功近利,贸然试验大型登月火箭N-1,结果屡试屡败。当然,苏联航天领军人物科罗廖夫的早逝也对苏联登月失败产生了极其重要的影响。而美国之所以登月成功,除了舍得花钱以及拥有冯·布劳恩这样杰出帅才之外,还在于整个“阿波罗工程”的管理严格、计划严谨。这既是苏联航天的惨痛教训,也是对其他探月和登月的国家的忠告和警示。

之所以美国暂时放弃月球,是因为美国人已经十分熟悉月球,更多希望花大价钱去探索更遥远的“宜居星球”——火星。至于“重返月球”计划,美国不会放弃,只是考虑把这件事交给诸如“太空探索公司”等民间公司去完成。一旦美国计划载人登陆火星,那么重返月球作为“火星中转基地”或将成为一种现实选择。随着探月和登月竞赛日益升温,美国也会根据需要重返月球获取所谓的“制月权”。

这里夺取所谓的“制月权”主要有四点现实意义,一是象征意义极大,代表强大的综合国力;二是建设月球基地,重在控制地球;三是为强化深空探测打下坚实基础,如探索火星等;四是获取大量月球资源,尤其是富含核聚变燃料的氦-3。这些事情看似十分遥远,但随着航天科技不断加速,或许用不了20年都会成为现实。

如今世界主要航天大国都在进行大规模探月工程。日本已经赶在中国之前发射了“月亮女神”探测器;印度发射了“月球1号”探测器,甚至宣称要在2020年把印度人送上月球;欧空局早在2003年就发射了“SMART-1”月球探测器,并计划在2020年实现载人登月,同时完成月球基地的建设,让登月航天员入住基地;而老牌航天强国的俄罗斯也在为登月做充分准备,根据俄罗斯联邦航天局2013年公布的一份战略文件,俄罗斯计划在2030年前实现载人登月,并计划在18年内掌握往返火星的必要技术,这也是俄罗斯首次为载人登月计划订下确切的时间表。

如今的探月和登月热潮看似一浪高过一浪,有逆水行舟不进则退之势。作为探月工程而言,最可行的就是“四步走”——“绕”、“落”、“回”、“登”。如今看来只有美国一家完成了“四步走”,毫无疑问也就是探索月球的“第一梯队”;前苏联和俄罗斯完成了“三步走”,可以算是“第二梯队”;日本、中国、欧洲、印度都完成了“一步走”,也就是“第三梯队”。由此不难理解,这些国家今后的发展思路也就很清晰了。美国会根据情况再来一次“四步走”,但希望做到低成本,有价值,不盲目追求政治目标。俄罗斯则要完成首次登月计划,让昔日“登月竞赛”的失败有个体面的结果。而日本、中国、欧洲、印度则首先需要实现“二步走”,即让自己的月球探测器能实现月球的“软着陆”。这“第二步”竞赛或许就在2015年前后。“第三步”竞赛将在2020年前后实施,即让自己的月球探测器能平安返回地球。当然,这“第三步”如果能踏踏实实地走上几个来回,这就为“第四步”的“登月”提供了必要条件。毕竟美国“阿波罗11号”之前都在进行飞船和“土星五号”运载火箭的技术全面验证,直到多次试验成功才敢于载人登月,这绝非是单纯的国家冒险行为。此外,一个国家是否具备在轨运行的大型空间站对于登月计划也是十分有益的帮助,毕竟在空间站可以解决飞船在轨组装和轨道转移等任务,让更大型的“组合登月飞船”能直接从地球轨道过渡到月球轨道,这对于没有大推力运载火箭的国家不失是一条可行的登月技术路线。

对中国而言,扎扎实实做好“嫦娥工程”的每一步都至关重要,不能好高骛远,要稳扎稳打,不搞恶性月球竞赛,要本着国情和国力做好规划,有所为有所不为,充分借鉴美国的成功做法,包括管理和技术经验,突破月球探测关键技术,按照切实可行的“四步走”月球探索战略,最终实现让中国人漫步广寒宫的千年梦想。此外,中国不失时机地开展空间站计划,尤其是2020年前后完成大型长期有人照料的空间站建设,以及包括“长征五号”大型运载火箭和“长征九号”重型运载火箭的即将研制成功,都会极大助推中国载人登月工程的早日实现。尽管中国不搞登月竞赛,但只要能严格按照既定计划稳步实施,相信中国的“嫦娥工程”一定会给世界一个惊喜。

采访稿

有不一样的发现

0
上一篇 << 福岛核事故还要“堵”多久?      下一篇 >> 构建中国特色现代军事力量体系
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信