宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本88式反舰导弹能封堵中国海军吗?

2013-11-29 18:05:42 编辑 删除

归档在 军事科技谈 | 浏览 4594 次 | 评论 0 条

日本88式反舰导弹能封堵中国海军吗?

宋忠平

2013年11月中上旬,日本自卫队在规模宏大的陆海空三军联合演习中,首次使用88式陆基反舰导弹在宫古岛开展综合训练。自2008年以来,由于中国舰艇频繁通过宫古岛与琉球本岛间的公海,日本自卫队此次动用88式陆基反舰导弹参与联合军演被认为是对抗中国。在这次联合演习中,为让反舰导弹测算攻击目标,日本海上自卫队船只被当作靶舰模拟攻击。

那么,这款在日本陆上自卫队服役近二十年的88式反舰导弹真的能封锁住中国海军的海上通道吗?《孙子兵法》曰:知己知彼百战不殆,故很有必要搞清楚日本自卫队反舰导弹的真实战力究竟如何!

一、日本反舰导弹战斗力不容小觑。

从表面上看是日本的88式反舰导弹在与中国海军斗法。其实不然,实际上是日本自卫队的反舰导弹“三剑客”在并肩战斗。目前,88式反舰导弹是日本陆上自卫队海岸防御作战的主力武器装备之一。基于88式反舰导弹基础上开发的新一代93式空对舰导弹和90式舰对舰导弹也先后在日本航空自卫队和海上自卫队列装服役。也就是说,一旦日本自卫队决心封锁宫古海峡,将会是三大自卫队各自拿出“杀手锏”反舰武器来分别或同时对抗中国海军水面舰艇。这将会让中国海军防御难度加大,毕竟这些不同型号的反舰导弹通过不同平台进行饱和攻击,战斗力还是很强的,尤其是可以弥补单一型号数量严重不足、快速反应时间过长等老式装备存在的诸多劣势。

二、日本自卫队事实上从上世纪九十年代就已经形成了反舰导弹装备的“通用化”发展,这可较增强通用保障性能,有助于未来军事冲突的武器保障和快速补给。

当然这主要得益于日本这些反舰导弹的技术继承性很强。全部导弹的开山鼻祖都是美国的“鱼叉”导弹。首先是仿制出来了80式空对舰导弹,并不断升级改进为91式空对舰导弹;其次是将80式空对舰导弹发动机换装为火箭助推器和涡轮喷气式发动机组合,使其最大射程达到了150公里,这就是88式陆基反舰导弹;然后在88式导弹的基础上继续开发90式舰对舰导弹。最后是在88式反舰导弹和91式空对舰导弹基础上升级改造,推出93式空对舰导弹。由此不难看出,日本自卫队的88式、90式、93式“三剑客”已经实现了三军反舰导弹装备的通用化。当然这个还是“旧三剑客”,新的“三剑客”将以“隐身、超音速、大射程”的12式陆基反舰导弹为基础升级改进并最终实现“三军通用化”,到那时,日本自卫队的新“三剑客”将会更加难以对付。

由此可见,尽管日本自卫队这次动静很大,把十分敏感的88式陆基反舰导弹部署到宫古岛,但一旦真要封锁宫古海峡,日本自卫队将会动用包括88式、90式、93式的全部反舰导弹武器系统,而绝非仅仅使用88式反舰导弹。那么中国军队,尤其是海军,有必胜的把握吗?

首先“反封堵”要立足于海军装备自身实力。日本自卫队“三剑客”在技术性能上比较类似,都是高亚音速,并不具备很好的隐身性能,快速反应能力有限,其中88式反舰导弹准备时间长达45分钟,其它也好不到哪里去,因此拦截起来相对较为容易,包括中国海军的大型驱护战舰上的区域防空系统,如装备的“海红-9”、“海红-16”、“730”等防空系统,还是有足够能力对抗日本自卫队“三剑客”发动的饱和攻击。

其次,“反封堵”要立足于海空军及第二炮兵形成的综合战斗力。一旦日本自卫队胆敢对经过宫古海峡的中国军舰实施导弹打击,那毫无疑问“三剑客”所处军事基地势必会成为中国海空军及第二炮兵的各型号弹道导弹和巡航导弹的精确打击对象。一旦这种场景发生,双方的冲突规模或将升级。这是中国和日本双方都不希望看到的结果,当然对于战略纵深缺失的日本更要三思。

第三,“反封堵”一定要让国防力量与时俱进并跨越式发展。一旦日本自卫队在2018年全部换装基于12式陆基反舰导弹的“三剑客”后,或许将会对途径宫古海峡的中国海军水面舰艇构成实质性威胁,毕竟要想对付具备隐身和超音速性能的反舰导弹还是有些难度。面对如此即将升级的威胁,发展中的中国军队也会在2018年具备对付更先进反舰导弹的能力,包括建立健全各层反导体系,甚至不排除部署定向能武器系统。毕竟“魔高一尺道高一丈”,只要敢于及时果断亮剑,并学会发现问题,总结问题,不断提高战斗力,才能在任何时候爆发的军事冲突中立于不败之地。

没有人期待战争的到来,毕竟战争是残酷的、可怕的。但如果这场战争或军事冲突是某些国家强加给我们的,那就必然要面对和奉陪到底。也只有敢于面对任何挑衅行为,才能最终以战止战,才能最终用实力和毅力维护国家的主权和民族的尊严。

有不一样的发现

0
上一篇 << 《火凤凰》的虚与实      下一篇 >> 福岛核事故还要“堵”多久?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信