宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国“快舟”运载火箭实现“多快好省”

2013-09-25 20:29:11 编辑 删除

归档在 军事科技谈 | 浏览 16279 次 | 评论 0 条

就在日本固体运载火箭“艾普西龙”成功发射没多久,中国发射了“快舟号”运载火箭,可以说对中国航天的军民结合技术发展意义重大。

首先需要说的是,中国“快舟”运载火箭具备“较多”发射载荷能力,可以将约1吨左右的小卫星发射入轨。

其次就是“快”,可以实现快速发射。这里的快有两个概念,一是单次发射时间快,火箭和卫星进场后不到一周就可实现发射,二是可以在短时间内连续多次发射,换句话讲,可以同一批次组织多次发射。此外,尽管这次没有具体内容披露,但“快舟”运载火箭应该是固体运载火箭,并可实现车载机动发射任务,或简易发射塔架,而不一定要在酒泉或太原基地的发射塔架实施发射任务。这对于未来战争或军事冲突状态下,野外机动快速发射战场侦察卫星具有很强的实战意义。

再次就是“效果好”。中国有大量的中远程固体和液体弹道导弹,其中大量导弹也已经到了服役期,要么拆解,要么抽检打靶试验。如果能将其改造为运载火箭发射卫星还是一个不错的选择,既实现了检验技术性能的目标,又提供了新的商业发射平台。

最后就是“省”。如果利用正规的运载火箭每次发射需要至少2000万美元的投入,如果能让“较低成本”的“快舟”实现小载荷发射,对中国航天发射就是最大的助力器。

既然这个“新东西”能够实现“多快好省”,那是让“快舟”尽快成为中国乃至国际社会航天发射服务的低成本首选吧,至少要比“艾普西龙”要可靠、安全和价格低廉得多。

有不一样的发现

0
上一篇 << 如何看待八一飞行表演队首次走出…      下一篇 >> 红旗9号导弹招标土耳其的采访稿
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信