宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“神十”发射的两个最大看点

2013-06-08 10:51:27 编辑 删除

归档在 军事科技谈 | 浏览 36716 次 | 评论 0 条

航天专家徐克俊说,这个技术一旦被我们掌握,意味着我们的神舟飞船具有进行复杂机动动作的能力,如给其加上武器,就可用来摧毁敌方航天器,也可携带工具对问题航天器进行太空维修。可以肯定的一点就是中国的“神舟”飞船每一艘试验都是一次技术进步和创新,这也是因为中国的“神舟”毕竟是试验性飞船,很多技术都是试验性的,如交互对接、舱外航天服、出舱行走等,这些新技术都需要多次成功试验才能真正的成熟并最终定型。定型就意味着“神舟”飞船可以实现小批量生产,这样一来就可以完全做到从“试验阶段”到“实际应用阶段”的跨越式发展。毕竟一艘飞船如果不尽快定型,并不利于其产业化的发展,也很难降低研制成本。只有具备了一定数量的生产,才能让其科技和经济效益实现最大化。

从目前来看,作为第一代的“神舟”需要掌握的“十八般武艺”基本上都已经具备了,这就需要“学成出徒”了。至于今后如果有新的技术需求,那可以作为改进型和升级型号继续发展。俄罗斯的“联盟”飞船从最早的“联盟T”、“联盟TM”到“联盟TMA”经历了多次改进定型,这也是中国“神舟”飞船的发展之路。

中国今后将面临低轨道空间站的建设工作,这就需要定型后的“神舟”飞船具备很强的技术适应能力,既能满足载人登天,更需要满足与空间站的准确对接,这里包括载人飞船的自动或手动对接,也包括货运飞船的自动对接。因此,无论是载人的“神舟”飞船。还是脱胎于“神舟”技术的货运飞船都需要具备很强的机动变轨能力,能够在复杂情况下与空间站实施对接。与空间站相比,“神舟”飞船相对较小,因此,利用“三舱式”飞船中的“推进舱”就可实现小动量的机动变轨技术,让“神舟”在安全范围内围绕着空间站相对“绕圈”,寻找最佳对接口,或寻找可能存在故障的部件,最终通过“太空行走”来维修“受损部件”。“神七”在飞天遨游时,就试验了首个“伴飞小卫星”的空中“照相”待遇。这次“神十”的“绕圈”行动相比这个“伴飞小卫星”更具机动性,也更实用,不仅可以从各个角度来观察空间站,还可以对推进系统进行多次重复启动试验和技术验证。这一技术动作看似简单,但对于“推进舱”小动量、小推力的推进系统可靠性和安全性都是很大的考验,换句话讲,这样的机动性技术应用也恰恰是“神舟”飞船的最大特点,可以任意变轨实现在不同轨道执行不同的任务,既可以对航天器或地面目标实施精确监控,还可以对敌国的“敌意卫星”实施“定点抓捕”。包括美国、前苏联和俄罗斯等国很多都是将航天技术投入到军事用途,除了对地观测和情报搜集外,还可以部署定向能武器对其他中高轨道的航天器实施精确打击,并对低轨道的航天器实施“抓捕”或“硬摧毁”。毕竟航天技术本身也是军民两用的高技术,任何潜在的军事用途也都会根据实际需求进行改装应用。


有不一样的发现

0
上一篇 << 菲律宾蔑视中国台湾72小时通牒      下一篇 >> 由《中国孩子之学堂故事》看“钱…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信