宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

菲律宾蔑视中国台湾72小时通牒

2013-05-12 22:52:20 编辑 删除

归档在 决战中国海 | 浏览 93194 次 | 评论 0 条

59日,屏东籍渔船“广大兴28号”遭菲律宾公务船无预警开火攻击,造成65岁的船员洪石成中弹身亡。马英九的发言人当天深夜在台北召开记者会表示,台湾当局向菲提出“4项严正要求”,第一是正式道歉,第二为赔偿损失,第三是尽速彻查事实严惩凶手,第四为尽速启动“台菲渔业协议”谈判。并表示,从512日零时算起,72小时内若未获菲方正面响应,台湾当局将采取3项抗议措施,第一,冻结菲劳的申请;第二,召回台驻菲“代表”;第三,要求菲律宾驻台“代表”返回菲协助妥善处理本案。

菲律宾副发言人下午在接受访问,被问及马英九72小时通牒事宜时表示,“我们已接获通报,称台湾提出数项要求,就目前而言…我们暂不回应,这是就今天而言。我们先查清楚,我们延后发表评论。”

由于菲律宾将举行期中选举,总统阿基诺三世全力抢攻国会亲执政党席次,观察家分析,菲律宾不愿对此发表回应,以免影响选情。

但从马英九当局的最后通牒来看,菲律宾政府正式道歉、赔款、惩戒凶手的可能性很小。在菲律宾看来,枪杀“越境”的中国台湾渔民是合情合理的,毫无任何道歉的必要。尤其是在大选期间,示弱或许就意味着失去选举的机会。

同时菲律宾也自认为抓住了很好的计划,一是美国的坚定支持,二是中国两岸的关系不和。这两点让菲律宾有恃无恐的认为事情会如同之前的香港人质危机和抓扣中国渔民一样不了了之,或者说一句杀错了,本来应该是杀中国大陆人而错杀了台湾人这样的妄词。

但总之就是一点,不会低头认错,更不会赔礼道歉,这就是菲律宾阿基诺三世的无赖本色体现。反正你不能把我怎么样,最后还是和和美美,一团和气,看似吃定了两岸的分歧。至于台湾开出来的惩戒单子,对菲律宾而言并不害怕,毕竟台湾和菲律宾本身就不是合法的两个邦交国家,只有中国大陆能代表中国,而大陆的中国又不敢对菲律宾的肆意妄为有所为,更不敢替台湾出头,让菲律宾似乎可以笑到了最后。掌握了这些心态的菲律宾似乎成竹在胸,自然也就是死硬到底,加之还有美国的撑腰,让阿基诺老兄信心满满,对抗北方的两个“不和睦”的兄弟。当然,说道歉也就是“天方夜谭”了。


有不一样的发现

0
上一篇 << 击沉菲律宾军舰后果又如何——黄…      下一篇 >> “神十”发射的两个最大看点
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信