宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

网络媒体战部队有何不同之处?

2013-05-05 19:56:33 编辑 删除

归档在 军事科技谈 | 浏览 11768 次 | 评论 0 条

采访稿

1、美国不惜重金打造媒体战部队?

1)随着网络越来越普及,新媒体时代的到来,如微博、微信、吹特等普及,夺取这些新媒体的宣传阵地显得日益重要。目前网络新媒体的传播效果已超过了报纸、广播、电视等传统媒体,因此成为各国军队争夺国际话语权的重要阵地。

2)网络战部队包括网络侦察、网络攻击和网络防御(网络安全)。网路媒体战是网络战中网络舆论侦察和舆论攻防的一个分支部队,任务不同。

3)网络战部队夺取制信息权:制网络权,制舆论权。网络媒体战部队是夺取舆论战与心理战的重要平台,控制了舆论的导向,就控制了战场或某个国家的舆论制高点,掌握了主动权,起到事半功倍的效果。互联网时代信息量大!

美国每年花250亿多美元投入到媒体网络战,组建网络媒体战部队可见他们对此事极端重视。

2、战斗形式如何?

网络已经成为美军开展舆论战与心理战的重要平台,主要利用三种互联网形式与对手展开对抗。

一是纠正舆论。24小时待命,与美国军方认定的负面舆论作战。目的是对突发新闻做出快速反应。发布利于美国的新闻报道,反击不利宣传,还将邀请知名专家、政客和说客在广播、电视等传统媒体助阵。美军媒体战部队不仅对不利报道能够快速反击,而且必要时可以黑掉那些不利内容。这方面美军同样储备了大量人才。自20世纪90年代以来,美军就经常到黑客市场招兵买马如关塔那摩监狱的虐囚事件、反恐的无人机事件!人道主义危机。

二是推行自己的价值观,不惜造谣生事等方式诋毁其他国家的领导人和意识形态,做到收买人心,为己所用。通过无中生有,无事生非,故意制造事端,扰乱对手国家的安定局面并挑拨国人内部矛盾和仇恨,并不断地制造新闻,丑化他们的领导,推销自己所谓“极品政治民主和价值观”,最终达到“和平演变”中国的目标。

三是诱骗有价值的重要政治、经济、军事等情报。

3、与黑客的区别?

黑客重在网络侦察、网络攻击。网络媒体战部队重在网络攻击中的夺取舆论制高点,兼顾情报搜集。

目的不同:黑客获取重要情报;破坏对方武器系统。

破坏力不同。不同于黑客红客,黑客具备摧毁敌人网络、进入敌人电脑窃取或假造数据的作战能力,也可以释放病毒瘫痪敌人的指挥系统,保证美军在战时和平时都能够实施网络战、攻击潜在对手。

人员素质不同。媒体战部队成员不仅计算机水平高,还具有深厚的新闻理论知识,他们既是电脑高手又是记者,以此来打造新闻快速反应部队。还是情报人员的素质,网特,专门引诱,设立陷阱,获取网络情报。

4、对未来战争有何影响?

1)保护自己的舆论国家利益,夺取舆论制高点,树立自己的正面形象,全面诋毁对手,获取对手国家的民心或反对派力量,从内部瓦解其抵抗力量,获取国际社会和敌对国的舆论支持。国际社会的支持和民心向背从某种程度会决定一场战争的胜负。民心向背对于战争的胜负意义重大。网络媒体战的目标就是文化渗透和冲击,西化分化对手国家的外界舆论影响,期待引起多种思想文化相互摩擦。在这种不利舆论传播环境下,创造一个可利用的对手国家舆论空间,期待祸起萧墙的发生。

2)未来作为重要的战场战报发布场所。去年的哈马斯和以色列在微博骂战。

3)由于网络媒体战招募的网特活跃在各大BBS,可以获取重要的政治、经济、军事等情报,加以研判,分析,了解对手国家的实际情况,可以做到知己知彼,击败对手国家的目标。


有不一样的发现

0
上一篇 << 中印“帐篷对峙”的本质      下一篇 >> 击沉菲律宾军舰后果又如何——黄…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信