宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

珍惜“芦山地震”救援黄金72小时

2013-04-20 21:28:54 编辑 删除

归档在 军事科技谈 | 浏览 13055 次 | 评论 0 条

救援“黄金72小时”已经说的很多了。这个时间是根据人体的耐受时间测算出来的,包括水、食物、环境温度、是否受伤失血等等因素综合考虑后,随着天气的恶化,这个时间也会减少,也会因为不同人的体质有不同的耐受时间。

救援就是生命与时间赛跑!

怎么很好的利用黄金72小时呢?

一方面是受灾人员一定要抓好自救互救的工作,哪怕是被困人员也需要千方百计地找到维持生命的水或者食物等,让生命能延续更久。同时要利用各种方式发出求救信号,让救援者发现并找到你。受灾者多存活一秒,被救援的可能性就多一秒。

一方面是救援人员要做好几点:

一是及时尽快赶到灾区,将72小时更多用在救援上,而不是路途上。

二是全面搜救,不放过一个死角。

三是携带现代化救援设备,如挖掘机、生命探测仪、搜救犬、破拆工具等。

四是救援人员一定要科学施救,避免二次伤害。

最后需要强调的是,72小时还会有奇迹发生,最长的救援时间曾经达到了10多天。

因此,相信生命会有奇迹,救援者不能放弃任何一丝的救援机会,受灾人员不能放弃任何一丝的生存机会。


有不一样的发现

0
上一篇 << 我眼中的罗援将军      下一篇 >> 第二炮兵救援部队有啥优势?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信