宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

迟到的中国领导人首访分析

2013-04-07 19:59:54 编辑 删除

归档在 大国博弈场 | 浏览 8674 次 | 评论 0 条

采访稿

1、习近平任主席后第一次出访,与俄罗斯的军事合作被高度关注。从第一次参观俄国防部、中俄再次大额军购这些方面,反映出新一届领导层在军事外交上有哪些新的想法和考量?中俄之间的合作对中国整体外交局势和世界格局会产生哪些影响?

习近平主席希望在中俄两国政治互信的基础上,进一步强化并深化两国军队和军工领域的积极合作。一是中国谋求与俄罗斯开展高科技领域的深层次合作,尤其是在航天、航空以及军事领域的多方合作。强调取长补短,优势互补,毕竟俄罗斯在这些领域积累了丰富的技术基础和经验,对提升中国高科技领域有很强的借鉴意义,包括中国与俄罗斯以“2+2方式”联合建造“阿穆尔级”常规动力潜艇,联合研发重型直升机和大型运输机,这些都是俄罗斯军工基础的强项。二是弥补中国能源安全的短板。如今中国的能源对外依存度越来越高,不能再仅仅依靠单一海上通道和中东、北非等能源供给地作为主要保障基地,开辟南美、中亚、俄罗斯等多渠道能源供给方式,才能更好的解决中国能源安全的多元化问题,“添油加气”或许是中俄能源合作的真实写照,毕竟能源和军工出口都是俄罗斯的创汇的拳头产品。三是政治上相互支持非常必要。中国和俄罗斯同属于发展中国家,也都是被西方国家视为“不友好”国家的序列,这样两个大国的合作有助于打破西方对中俄两国政治和军事上的围堵,有助于解决各自关切的国家核心利益问题,如美国等西方国家在欧洲和亚太地区打造两套反导系统其目标就是针对中俄两国,如中国和俄罗斯都与日本有领土纠纷,都需要在亚太有足够的话语权。中俄两国的积极合作十分有助于维护地区乃至世界的和平与稳定。除了能彼此取长补短发展各自的国民经济外,在政治上也可共同遏制美国的“重发亚太战略”,遏制日本的“新军国主义”复辟,通过两国元首多次重申“维护二战声明和条约”的严肃性和权威性,共同制约日本军国主义的扩张野心,并在彼此关切的领土问题上,如钓鱼岛、南海诸岛、南千岛群岛等问题上都是彼此支持。因此,中俄两国的合作,于经济,互利双赢;于政治,相互支持;于安全,相互策应;于国际社会,则可以联手防止世界和地区霸权主义抬头,维护地区和世界的和平与稳定,全面深化两国的战略协作伙伴关系符合两国的共同利益。

2、重大的武器交易都是政治决定的,这次对俄罗斯的军购大单,反映出我们自身哪一方面的战略需要?

中国发展强大的军事力量符合自身的实际需要,毕竟中国的领土领海问题还没有解决,统一问题也没有解决,加之一些敌视中国的国家总是虎视眈眈并强占不少中国的核心利益。另外,长期以来的中国军事战略都是防御性的,中国没有侵略过其他国家一寸领土,相反中国在领土领海外问题都是受害者。要想真正维护国家的领土主权完整,走海洋强国的发展道路,就必须发展强大适度的军事力量,中国国防力量的强大对世界和平是有益的。连习近平主席访问俄罗斯时也提到,中国积贫积弱才是世界的麻烦。中国发展强大的国防力量需要务实高效,与时俱进并跨越式发展,毕竟已经耽误了很多年,重点发展独立自主的国防军事力量和军事工业的基础上,也需要与俄罗斯等友好国家开展务实军工和军队合作。毕竟俄罗斯在航天、航空等领域技术先进,除了少量成套引进武器装备之外,更多立足于联合研发先进武器装备,不断借鉴和提升自身的武器研发能力。此外强化两军的交流与合作也是今后两国的重点考量,一是加大军事演习规模,二是加大军事演习频度。通过两军之间不断的联合军事演习,可以极大强化维护地区和平的能力,并对潜在的对手起到震慑作用。

3、有消息说,中国将在坦桑尼亚建设港口,而且可以供军舰使用。这是继不久前在巴基斯坦的瓜达尔港之后,中国短时间内在海外掌握的第二个港口。在东非的港口在战略上有什么意义,实际作用体现在哪里?为什么中国要连续在国外建港口?今后会演变成海外基地吗?

坦桑尼亚的巴加莫约是非洲东部的重要港口之一,该港口综合开发是中国和坦桑尼亚开展的商业合作项目,利用中国的资金和技术打造一个东部非洲的重要港口,这本身也是符合两国的共同利益。中国越来越重视与非洲各国发展经贸关系,并不断加大经济合作力度,这需要更多的商业港口作为海上“丝绸之路”的重要节点,包括在坦桑尼亚的巴加莫约以及其他海域不断建立新港口也可为中部非洲的经济发展具有十分重大的意义。一般而言,最繁忙的“海上经济生命线”也是最脆弱的,无论是在平时还是冲突爆发期间,都需要更多的保障力量能维护这条通道的安全,如在亚丁湾护航一样,随着中国经济利益的不断延伸,投送远程海上力量到世界主要海域也符合中国发展的实际需要,但这不等于要把这些民用港口建设成为海上军事基地。就算是中国想这么做,港口所在国家也不一定同意,作为中国自身来讲也没有这个必要。换句话讲,世界各个国家的港口本身基本上都具备常规补给能力,如给军舰补给油品、食品,淡水等日常物资,至于补充特种装备,如武器弹药等,则只需要利用随行的补给舰完成即可,毕竟在他国建设军事基地需要耗资巨大,还需要派遣军队在海外看护,这是不符合中国的实际利益的,而这种按照国际惯例方式“军民结合”的港口特色实际上更加符合中国海军的实际需要。

4、从整体来看,这次出访对开拓中国战略空间有什么积极意义?

习近平主席此访对开拓中国战略空间有四点重大意义。一是深化了与多国领导人之间的个人友谊,建立良好的政治互信机制,这是建立其他经济、外交、军事等领域合作的重要基础。二是深化了与俄罗斯的政治互信关系,进一步开拓了中俄两国政治、外交、军事合作空间,并发表了深化战略协作伙伴关系的联合声明,在彼此关心的核心问题上,如领土问题、二战条约严肃性问题等达成了广泛的共识,加强了中俄两国共同维护地区和世界和平的军事领域合作,对中国解决涉及自身核心利益问题具有很好的支撑作用。三是加强了与非洲国家的传统友谊,开拓了中国与非洲国家的包括能源、资源投资等战略合作空间,为中国经济发展中的能源和资源安全提供了更多渠道,同时,非洲也是中国产品的巨大市场,挖掘非洲市场对于提升中国外向型经济有较大的替代作用。三是筹划建立“金砖开发银行”的新金融模式,开拓了国际金融战略空间,对于打破西方垄断的金融体制具有非常重大的实际意义,毕竟建立“自家可控”的“开发银行”对于提升金砖国家的经济发展力,防范金融风险意义十分重大。



有不一样的发现

0
上一篇 << 朝鲜导弹东移或不意味着将向东打      下一篇 >> 谈谈“穷人原子弹”——化学武器
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信