宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中日开战谁必败?

2012-10-26 13:34:22 编辑 删除

归档在 决战中国海 | 浏览 111015 次 | 评论 0 条

日本《读卖新闻》的一条报道引起了中国网民的注意。该报道称,日本海上幕僚监防卫部长官(相当于海军少将)在接受采访时表示,中国的海军力量虽然在迅速膨胀,但尚未对日本构成威胁。鉴于目前东海的局势,海上幕僚监对可能发生的中日海军全面冲突进行了推演。推演的结果是,日本海上自卫队损失了6艘导弹驱逐舰和1艘直升机驱逐舰,而解放军海军北海舰队和东海舰队遭受了“毁灭性”损失,失去了继续作战的能力。《读卖新闻》叫嚣说,海上自卫队对中国海军具有优势,中日一旦开战,美军必将支持日本,中国海军必败无疑。

其实“谁会败”这个问题很简单,谁敢于面对战争,谁将赢得这场战争!

抛开中日海军实力对比这个老生常谈的话题,可以说点其它的比较点。

一是“美军一定驰援日本”的根据不充分,也站不住脚,这是日本存在严重依赖心理“必败”的根源所在。美军是美国政客领导下的军事力量,既然政客都是商人,那么军队也需要听商人们的精打细算,而不是听日本人的诉求和诉苦!中国军队建设最大的优势就在于立足于独立自主的“战争模式”,不等不靠不依赖,就算我们的武器装备差点,也是我们自己的,不需要受制于人。这是我们能确保战场可持续性的最大优势,日本则差很多!

二是“日本军力比较偏科”,学习不充分。由于日本长期作为美国的马前卒,日本自卫队发展就存在畸形发展问题,美国希望日本多当配角,于是造就了日本在“反潜”、“扫雷”、“防空”等上比较强,但在进攻等问题上差很多。尽管日本近年来已经极为重视这一点,但武器装备的研制受限还是会制约其完整“攻防兼备”能力的打造。缺少了美军这个核心环节,日本的战争链条会断掉。中国则是形成了完整的“战争链条”,不是我们不信任别人,是别人无法让我们信任,不得已我们发展了太多的独立项目,就连导航卫星、海洋卫星、侦察卫星、太空船,导弹防御,等等,都是中国自己的,没有人能限制我们使用。这一点是日本需要花很大代价才能做到的。这也是我们的优势。

三是“日本战争潜力尽管很大,但不如中国”。日本战争潜力主要体现在有1400家“军民两用”企业,但由于国家资源匮乏,战略空间和纵深太小,要想和中国比拼战争潜力还是有些不自量力。一个3·11大地震就把半个日本震倒了,这个就无需多说了。

四是“日本的人力资源潜力更是大不如中国”。要知道中国确实人多,复员转业的军人很多,如果按照55岁以下划线的话,适龄的复转军人也在几千万之多,这些人拿起枪来就继续当兵,尤其是很多的技术前军人也能发挥更大的技术优势,并“毛头小伙”要强很多。这些人要是动员起来,相信日本人会震惊和恐惧。这个优势也是日本的劣势。

四点优势注定日本如敢挑衅中国则必败。中国不主动挑事,但绝不怕事,不信就试试看。

宋忠平

有不一样的发现

0
上一篇 << 【直播港澳台】中国无人机将捍卫…      下一篇 >> 歼-31隐身战机首飞的幕后较量
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信