宋忠平
军事评论、时事评论
http://hubrainpower.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中国海军需要“亮剑”打击日本野心

2012-10-20 22:54:42 编辑 删除

归档在 决战中国海 | 浏览 141365 次 | 评论 0 条

新闻背景:据日本防卫省统合幕僚监部1016日公布的消息称,16日上午7点左右,7艘中国海军舰艇经过日本冲绳与那国岛东南偏南约49公里处海域,从太平洋进入东海海域。日本防相森本敏当天上午对该消息予以证实,并称中国军舰应该不会接近钓鱼岛,呼吁大家“不必紧张”。日本新闻网16日报道称,这是日本政府实施“国有化”方针以来,中国海军军舰距离钓鱼岛最近的一次,因此引起了日本政府的恐慌。

 

问题:

1)不久前,日本海上自卫队举行阵容空前的观舰式。美联社称,日本在钓鱼岛争端的背景下展示军力。您认为,中国海军舰队驶往钓鱼岛方向展示了一种怎样的姿态?

不要刻意回避中国军舰接近钓鱼岛的针对性和实际意义。日本是一个有多个岛屿组成的岛国,所以国家领土支离破碎,很多岛屿之间都是公海,这就给战略对手分割包围和各个击破日本自卫队提供了难得契机。就在日本一方面因为自身经济受损大喊“中日和平”,并希望中日重新谈判,但另一方面绝不认错,绝不会收回“钓鱼岛国有化”错误做法,同时在国内和国际社会纷纷指责中国侵害日本主权利益,将对抗中国作为日本自卫队的首要目标,并挟美自重共同挑衅中国。中国在钓鱼岛问题上一直秉承隐忍的姿态,但却被日本视为软弱可欺,一再挑战中国底线,日本这种不思悔改,两面手段,强硬对待中国钓鱼岛主权问题上,中国必须强力发声,强力有所作为!军队是维护国家主权和领土的最后底线,中国军队在钓鱼岛附近执行日常训练和保卫领土巡逻都是很正常的军事行为。为确保领土领海不受损害,不被践踏,中国军队应该建立日常军备巡视制度,将钓鱼岛纳入到军舰巡航范围,一旦发现侵占中国领土行为,坚决用各种手段制止,决不姑息!

 

2)另外请您在给读者分析一下,中国海军和海上自卫队的实战能力。

日本作为一个传统海洋国家,一直以来非常重视海上自卫队发展。目前日本海上自卫队总体实力位居太平洋第二,仅次于美国。日本海上自卫队目前主要作战舰只150多艘,其中包括四艘世界上最先进的“宙斯盾”战舰、五十多艘驱逐舰、护卫舰,十六艘潜艇。其中包括服役不久“秋月级”护卫舰、两艘“日向级”准航母、“苍龙级”常规动力潜艇等等。日本海上自卫队实力非常强大,尤其是在反潜作战、海上扫雷以及海上补给能力上处于世界一流水平。在航空力量上,日本海上自卫队拥有200多架各型战机,其中包括百余架P-3C反潜巡逻机、近百架反潜直升机以及十多架大型海上扫雷直升机。此外值得一提的是,日本海上自卫队独特的“八八舰队”、“九九舰队”作战能力不可小视。另外,日本航空自卫队拥有的187F-15J战机、140F-2战机也会支援海上自卫队作战。

中国海军应对钓鱼岛事态主要是东海舰队,北海舰队作为辅助和后备部队。就东海舰队而言,拥有三十多艘驱逐舰、护卫舰,并配属有几十艘包括核潜艇、新型常规潜艇以及老式常规潜艇,大量新型隐身导弹艇、并有包括数百架“苏-30”、“飞豹”等多用途歼轰战机的海军航空兵辅助作战,如需要也会得到中国空军附属基地数百架陆基航空兵的火力支援!

从中日海军总体实力和作战能力对比,日本数量上不占优,但在战舰性能和人员素质、训练能力上占优,尤其是防空及反潜能力强,但反舰能力相对中国海军较弱,这是中国海军的重要突破口。中国海军历来注重军舰的反舰能力,无论是驱护战舰还是隐身导弹艇无一例外都配备了先进的“鹰击系列”远程超音速反舰导弹,其射程大于日本军舰反舰导弹射程,再加上引进俄罗斯的“日炙”超音速反舰导弹,以及中国陆基航空兵的集群突袭和饱和攻击,这将对日本舰队的生存能力提出巨大的挑战。尽管日本反潜能力很强,但如果无法确保制空权、制海权的前提下,反潜和防空能力也就成为空谈。除此之外,还有强大的北海舰队和第二炮兵部队也会随时会投入战斗,这对日本海上自卫队无疑是重大挑战。但中国海军需要在反潜上下功夫,避免遭遇重大损失。因此,尽管客观对比,似乎敌强我弱,但战场环境瞬息万变,谁掌握先机,谁敢打敢拼,谁不怕牺牲,谁将赢得最后胜利!

采访稿

有不一样的发现

0
上一篇 << 韩国“罗老”运载火箭隐患颇多      下一篇 >> 石原慎太郎辞职后的日本新党走向
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

宋忠平

军事专家,中央电视台特约评论员,中关村数字文化产业联盟军事文化专委会主任,《军事文摘》编委、原第二炮兵(火箭军)工程大学教官,导航制导与控制专业,著有《南海南海》《日本日本》《美国来了》《强国利器》《大国武器》等。

博文相关

凤凰博报微信